«Доверьтесь потоку» — кажется, просто хорошая и уже немного затертая фраза. Но оказывается, это не просто фраза: доверие — необходимое условие для возникновения потока. Условие не менее важное, чем баланс навыков и сложности задачи. Один из 12 принципов Brain-Compatible Learning (обучения, основанного на особенностях мозга, см. статью на тему, pdf), говорит о том, что обучению способствует вызов и препятствует угроза, ощущение опасности («сomplex learning is enhanced by challenge and inhibited by threat»). И понятно почему — все имеющиеся сознательные ресурсы направляются на появившуюся угрозу, оставляя возможность только для автоматической реакции типа «убегать или нападать».
Со страхом, вызванным ощущением физической опасности, понятнее — мы можем изнутри почувствовать как тело напрягается, зажимается, как в груди появляется комок — как, например, когда мы первый раз спускаемся на лыжах с горы, и сразу по красной трассе, или глядим вниз с обрыва реки, собираясь прыгнуть в воду, вслед за своими немного безумными друзьями. Но ведь куда чаще встречается страх не физический. Но это тоже опасность, угроза, только не моему телу, а моему «я». Когда на уроке физкультуры нужно забраться по канату вверх. Да нет, залезать не страшно. Но вот то, что весь класс сейчас будет смотреть… Они все увидят, все — твои дурацкие тренировочные, твою неуклюжесть, то с каким трудом пролезешь полтора метра вверх и дальше никак… Иногда мы даже и не осознаем, что оказались в состоянии угрозы. Нам кажется, что просто «не хочется это делать». Не очень-то меня интересует ваше катание на велосипеде, бальные танцы или жонглирование. Я в большей безопасности пока не начинаю этим заниматься, пока не демонстрирую с такой очевидностью (окружающим, но еще хуже — себе), что я на это не способен. В бизнесе это тоже можно наблюдать. Под дулом понижения и увольнения люди работать могут, но не то чтоб очень творчески и увлеченно.
И это большой вопрос — как создать это пространство доверия? Такое пространство, в котором я смогу поверить, что пробовать здесь что-то новое и совершать ошибки — действительно безопасно. Что у меня есть в запасе много попыток, и даже много неудачных попыток. Что мои неудачи не будут означать, что я лузер. Как достигнуть того самого оптимального состояния ума для обучения — расслабленной готовности?
У меня нет готовых ответов. Весь опыт, который есть — скорее про случаи, когда доверие возникает. Складывается. Состав известен, а вот результат не гарантирован, черт, но он тоже никому ничего не должен. Ингредиенты — да, все есть, только вари… Увлеченность. Фокус на процессе. Несерьезность. Расслабленность. Смелость. Пофигизм. Игра. Ощущение принятия no matter what.
Интересное сочетание требуется — высокий уровень вызова и низкий уровень опасности. Немного похоже на эксперимент. Когда мы создаем себе очень комфортные, лабораторные условия, и в них уже начинаем пробовать. До сверхзвуковых скоростей разгоняем себя в личном адронном коллайдере, или заставляем себя снова и снова бежать по лабиринту за сыром. Пробуем что-то может быть совершенно неизвестное, но это совершенно не страшно. Что мы можем сделать для себя, чтобы было не страшно? Начинать постепенно, не ставить слишком высокие барьеры, до которых мышка не дотянется? Гладить песика и кормить сахаром? Вообще обходиться без электрошока? У каждого, наверное, свой личный набор, стоит просто помнить, что в бассейн сначала рекомендуется наливать воду, и только потом идти учиться нырять.
***
Но когда все это складывается, это такое чудо. И тогда то, что я делаю, оказывается не привязано к тому, кто я есть. Я кидаю мячики, и это ничего не означает. Ни про меня, ни про мои моторные навыки, ни про способность учиться и преодолевать трудности, ни даже про поток и смысл. Просто мячики и руки. Руки подкидывают мячики вверх. Иногда мячики падают. Иногда раньше, иногда позже. И все! Чистое удовольствие, чистый поток. А о смысле подумается после. А пока — пока я просто бросаю мячики вверх.