В потоке мыслей

Была у и Анжелы Доний на «Движении в потоке» (все никак не случится тот последний тренинг, на который я схожу «до»:)) Несколько идей, местами сумбурных.

Это был челлендж, хотя больше даже не в физическом смысле, а в моральном — про «быть не как все» (эх, школа, какую все-таки хорошую правильную девочку удалось воспитать) и принимать, когда что-то не можешь и не получается.

Но даже на таком простом примере заметно как узка у нас полоса «нормальности». Ну в конце концов, ну что такого я не могла делать в смысле движения? Ну активно бегать, прыгать, принимать вес. А уже теряется часть понимания с партнерами — что я могу делать, что я не могу, как со мной обращаться. Правда, я и сама не всегда это осознаю, только в процессе выясняется — перекатываться могу местами очень бодро, а вот делать спирали с мячом, оказывается, нет. Но по-прежнему нет желания общаться только с себе подобными беременными-кормящими (о чем мне говорили некоторые подруги — что на таком сроке уже хотелось общаться с теми, с кем можно разделить состояние). Для меня это странный критерий общения. Вот взять какую-нибудь группу на курсах беременных — с некоторыми людьми я готова обсуждать что вопросы родовспоможения, что погоду, что последние известия, а с другими — ничего, просто в силу того, что их мнение не будет мне интересно ни по одному вопросу из этого списка (и если это отсутствие интереса взаимно, то я наверное не сильно расстроюсь). И если про понимание говорить — нет такого, что хочется чтобы непременно догадывались как я там себя чувствую, в силу разделенности опыта, существующего или прошлого. Хочется — чтобы хотели понять. Эмпатия, мне кажется — это не про знание, это про интенцию понять, разделить и быть рядом. И при этом не превращая эту разделенность в со-страдание, а все же сохраняя со-радость и получая взаимное удовольствие от общения.

***

В конце делали очень сильное упражнение, из театра буто — cначала десять минут из позы максимальной закрытости и напряжения раскрываешься до предела, раскрывая также при этом рот (да, это должно выглядеть очень по-уродски — это же буто:)), а потом следующие десять минут постепенно сворачаиваешься назад. Для меня ценность упражнения (хотя каждый может и находит в нем свой смысл) — в метафоре непрерывности. Кстати, нашли новую трактовку для буто — от слова бутон :) Это упражнение вполне можно было бы давать на курсе вроде «практика родов», потому что роды, как я понимаю — очень похожий процесс постепенного раскрытия, только длящийся двадцать не минут, а эдак часов, и происходящий на физиологическом уровне помимо твоей воли, так лучшее, что ты можешь в этом случае сделать — это суметь слиться с этим потоком, стать им.

И это хороший пример интеграции опыта тренинга в реальную жизнь — упражнение может быть сколь угодно дурацким, но если я найду в нем смысл, то все не зря. И наоборот, это может быть потрясающий опыт (прыжок с парашюта, хождение по углям, командный веревочный тренинг), но если это никак не пересекается с моей жизнью, то можно было и не начинать.

***

Качества, необходимые созданию моего потока:

Присутствие -> Открытость -> Готовность -> Ясность (и далее по кругу)

Самое сложное для меня пока — первое, присутствие. Потому что это сразу про «кто я» и «где я» прямо сейчас, и про принятие и того, и другого. Но хорошая новость (вообще-то не такая уж новая, но еще раз пришедшая на лаборатории АД, спасибо ) — совершенно не требуется сначала стать «вау», наконец повзрослеть, избавиться от дурацких привычек, и совершить прочие шаги в сторону личностного роста, какими бы существенными они не представлялись. Вполне достаточно для начала сказать (только внутренне честно приняв сей факт): ну вот сейчас — так. Смотришь — и ты уже в потоке.

Темы:

Comments are closed.