В Прагу я ездила не просто так (хотя и это конечно тоже, и с большим удовольствием), а еще и на конференцию по телесным практикам, организованную Владимиром Баскаковым. И там был один мастер-класс, где тренер (Елена Логунова из Казахстана) очень здорово показала как можно соединять коучинг с танцевально-двигательным подходом, тема была «Как наше тело участвует в простраивании целей» — вроде такая простая, на поверхности идея, а на поверку выходит куча инсайтов — к примеру, что желания рук, скажем, совершенно отличаются от желания области диафрагмы, таза или коленей, что само понимание цели у этих частей тела-себя очень различается. А еще Лена задала хороший вопрос — а как вы переживаете достижение целей? Есть ли у вас «зона впитывания»? Умеете ли вы, попросту говоря, втыкать их реализцию? В подтверждении этой идеи она дала в конце практически шавасану-расслабление, что, по ее словам, проделывает с большим успехом и в корпоративном контексте. Что говорит только о том, что главное — разрешить себе делать какие-то-странные-вещи.
Я вспомнила об этом потому, что сегодня у меня такой вечер, когда я честно, искренне втыкаю над тем, что получилось.
Во-первых, мое давнее письмо в редакцию журнала Contact Quarterly обернулось небольшой заметкой там, и это признание бэбиконтакта «большой КИ», да еще из headquarters, можно сказать, очень приятно.
Во-вторых, сегодня я таки презентовала сегодня на внутренней встрече топ-менеджмента тот самый свой IT-проект, софт для внутренней базы знаний, которую мы делаем уже полгода. Еще сегодня утром я думала — ну может все-таки сделать презентацию… набросать слайды хоть про следующие шаги… и честно забила. Вышла и сказала: вы знаете, у меня нет презентации, потому что сегодня наконец-то есть кое-что получше: мы можем показать вам готовый продукт. И просто походила мышкой по интерфейсу, показала что там как искать. Функционал на самом деле готов еще только наполовину, всякая еще предстоит интеграция с 1С и пр и пр, но оно — работает! Кейсы уже выложены, ищутся и находятся. У меня по-прежнему большой вопрос как теперь сделать чтобы люди этим пользовались (собственно, в этом-то knowledge management и состоит, софт — дело пятое), и так было важно услышать от одного из директоров, сказавшим с такой уверенностью в голосе, что «вот этим-то пользоваться — будут.» И что «мы ждали эту систему, но не знали какой она будет [и сейчас очень приятно удивлены]» — то есть мы превысили ожидания, похоже, от корпоративной системы мало кто ждет удобного интерфейса и функциональности, не говоря уже о нормальном дизайне :)
Пытаюсь понять как получилось, что оно таки получается? И хоть полгода спустя, но мы имеем реальную работающую систему?
— первое и очень важное, как пишут во всех учебниках, «был заказчик на уровне топ-менеджмента». Собственно, он меня на работу обратно и брал и прямым заказчиком выступал. На мое счастье, из всего топ-менеджмента это единственный человек, которому хоть сколько-нибудь интересно копаться в IT-деталях и ТЗ.
— по сути, я оказалась менеджером проекта, заказчиком и пользователем системы в одном лице. Конечно, принципиальные моменты бизнес-требований мы с боссом согласовывали, но очень много вещей я предлагала и решала сама. Что я делать вообще-то не очень люблю, и эти одинокие осенние-зимние дни были томительными, но объективно, чем меньше людей участвует в принятии решений, тем быстрее все движется.
— повезло с подрядчиками. Причем как с первым, где был хороший специалист по пользовательским интерфейсам и неплохой дизайнер (как потом выяснилось по контрасту), так и второй — когда на этапе написания ТЗ стало понятно, что они вообще на нормальное ТЗ неспособны, с управлением проектом у них швах (настолько, что за них приходилось рисовать тайминги в виде диаграммы ганта) — опять же совершенно нетипично для меня, но я сменила на переправе этих коней, и мы еще много раз перекрестились, что нашли нового подрядчика. Еще и сэкономив чуть ли не полбюджета.
— а побочным эффектом смены подрядчика оказалась и более продвинутая и гибкая платформа. Еще с самого начала удалось аргументировать, что нам не нужен громоздкий sharepoint, хоть у нас на нем написан портал, и мы собирались писать на .net (да, я теперь знаю такие слова :)), но новые ребята предложили linux+postgreSQL+ruby on rails, мне остается только верить, что это передовой край разработки, но грузится все действительно быстро. Тьфу-тьфу — впереди еще половина работы.
Как же мне хотелось make happen этот проект. Как я рада, что он начинает жить. Как раз перед декретом я участвовала (да что там, вела) пару прекраснодушных проектов, которые ушли в никуда. Понимаю, что дурацкий осадочек оставался — потому что вот я накануне рождения ИК (буквально), в конце своей 36й недели пишу до ночи какой-то документ, бегаю по лестницам, презентую этот самый проект, мы его активно обсуждаем — и вот сначала разражается кризис, потом уходит главный вдохновитель, и возникает резонный вопрос ради чего все это было. И вот один из двух проектов продолжается, а второй, про профессиональное внутри-корпоративное обучение — смешно (но и симптоматично тоже) как сегодня выясняется, подхватывает одна из компаний холдинга, потому что им самим надо.
И кажется, я действительно начинаю понимать кайф заниматься IT: вот ты что-то сделал — и оно начинает жить помимо тебя, отдельной жизнью, разрастаясь, наполняясь содержанием. Потом, конечно, устаревает и забрасывается — но ты-то давно занимаешь чем-то еще. Теперь можно исполнить данное cебе еще полгода назад обещание понять [после того, как я это реализую] а что же дальше.