Тренд сезона: банки стали снимать феминисткую рекламу для предпринимателей.
Значительную часть своей корпоративной карьеры я проработала в рекламе, но с тех пор мало слежу за трендами индустрии. Но этот ролик прямо зацепил, тот самый consumer insight, который ищут маркетологи. Вмиг перед глазами пронеслись люди (и женщины и мужчины), с которыми мы обсуждали тему не-поддержки близкими их начинаний. Это необязательно были предприниматели (хотя и они тоже), в жизни ведь хватает разных «стартапов»: уйти из офиса во фриланс, делать свое мобильное приложение, начать психологическую практику, начать шить одежду своего дизайна, развестись, переехать в другую страну.
Разного масштаба старты, все по-своему непростые. И помимо внешних препятствий — деньги, нехватка бизнес-навыков, конкуренция, риски, часто то, что ранило людей острее всего — не-поддержка или откровенное противодействие близких. Словами, интонациями, делами. Когда мама говорит «Когда ты уже нагуляешься?» (и вернешься на свое теплое офисное место). Когда родители закатывают глаза: «Ты о ком-нибудь вообще думаешь кроме себя?» (Где, кстати, учат всем этим фразам? Да-да, я понимаю, мы это впитываем из культуры. Но иногда кажется, что это все какой-то один подстрочник, настолько знакомые фразы, записанные на пластинку и воспроизводимые как под копирку…)
Почему это ранит, понятно. Мы исторически, из детства личного и эволюционного очень верим в своих — близких, кровных, родных. Что если «свой» — значит не кинет. Он же свой!! Ну, это не всегда так. (Было какое-то исследование из области социальной работы, что семьям в трудной жизненной ситуации помогают больше дальние связи). А когда сильно веришь — сильнее разочаровываешься. И ты, Брут!..
Бывает полезно понять почему эти близкие так поступают. Потому что в моменте сложно, когда папа — успешный бизнесмен не поддерживает, чтобы сын делал какой-то там странный стартап. Чаще всего — своя тревога. Страх. За себя (стабильность, риск падения дохода), за свой образ («я — мама дочери, которая надежно устроена в жизни и уважаема, а не какая-то там ХХ»), за правильность своего образа жизни («правильно жить так-то и так-то —> мой сын живет по моим правилам»). Когда понимаешь, что человеком, который тебя останавливает, движет тревога, становится попроще. Что когда мама всю жизнь проработала в «системе», ей сложно принять, что дочь вместо «нормальной работы» будет заниматься каким-то там «эсэмэм» или танцами. За это что, вообще платят?
Но в какой-то момент важно перестать обижаться (хоть и обидно), пытаться понять почему не поддерживают — и просто научиться навыку выдерживать не-поддержку. Потому что в конце концов, это просто навык. Мне кажется, что люди как в этом ролике просто научились этому лучше других. Может быть с детства пришлось (в конце концов, тип привязанности формируется очень рано, уже к полутора годам он довольно стабилен — и это всегда адаптация к ситуации отношениям, так что можно предположить, что у человека были веские причины для формирования избегающего типа привязанности.) А может просто они больше готовы пробовать, ошибаться, снова пробовать — а еще отвоевывать свое право на ошибку. Свободу ошибаться и отвечать за это.
Это ведь и есть предпринимательство: успех в том, чтобы как можно быстрее протестировать гипотезу, и продолжать тестировать, и продолжать.
Но с навыком не-поддержки тоже важно не переборщить. У идеи опоры на себя, «доверяй только себе», «хочешь сделать хорошо, сделай сам», есть побочный эффект: начинаешь очень плохо думать о людях. Ну, если даже близкие кидают-то! Так что мир в целом начинает казаться не то что недружелюбным, а прямо-таки враждебным местом. (Слышу сейчас слова людей, переспрашивающих: «А что, разве это не так?» — И хочется им ответить: «Нет, это тоже не вся правда. Поддержка бывает в жизни».)
Поэтому выдерживая не-поддержку, стоит одновременно продолжать быть открытым для возможной поддержки. Дотягиваться до других «своих» — дальних, разных, любых. Пусть это даже банк. Пусть это коуч, бизнес-консультант, женский стартап-клуб, знакомый, уже проходивший такой путь, внутренний Стив Джобс, любимый трэк, незнакомый блоггер. Создавать своих.