Пока готовилась к проведению занятий в Психодемии в рамках курса ОРКТ, пересобрала базу знаний по теме «ОРКТ и травма». Вспомнила простую, но полезную модель для ориентации и ответа на вопрос «Где я сейчас?»: модель victim/survivor/thriver.
Модель довольно старая, с тех пор термина «victim»/»жертва» стараются избегать — как минимум, потому что это затемняет историю травмы и делает невидимым авторство насилия — перекладывая всю ответственность за случившееся на пострадавшего.
Тем не менее, саму классификацию нахожу практически полезной, она помогает избежать ситуации «успешный коуч из Лос-Анжелеса объясняет безработной матери троих детей из Воронежа как выйти из зоны комфорта».
По-русски предпочитаю вот такие термины:
Пострадавший (Victim)
= Продолжающаяся ситуация насилия, человек находится внутри острой или продолжающейся кризисной ситуации.
Фокус работы на этом этапе: помочь выбраться из кризиса на «твердую землю».
Выживший (Survivor)
= Ситуация закончилась, но остаются психофизиологические последствия. На этой стадии человек уже выбрался и технически в безопасности, и головой может понимать, что опасность в прошлом, но телом (или частью сознания) травматическая ситуация переживается как продолжающаяся. Поэтому график психоэмоционального состояния может быть вот такой волнистый как на картинке, «то получше, то похуже».
Фокус работы: переработка травматических воспоминаний и других последствий травматического опыта, возвращение в состояние здесь-и-сейчас («это закончилось», «я уже в безопасности», «я в порядке»), поддержка в совладании с симптомами и адаптации к новой ситуации.
Процветающий (Thriver)
= Живущий полной жизнью. От английского слова to thrive = процветать, преуспевать, разрастаться. Даже если в прошлом были травматические опыты, внимания человека сейчас направлено на настоящее и будущее, есть силы двигаться дальше, воплощать в жизнь свои ценности.
Фокус работы: поддержка в реализации целей и видения, в развитии и присвоение себе права и возможности жить хорошей, наполненной жизнью несмотря на прошлое.
Я про эту модель узнала от английского коллеги по ОРКТ Джона Хендена, у него есть книга, которая так и называется «What it takes to thrive».
Идея тут в том, что:
— состояние человека опосредованно дать нам знать в каком «месте», в каком жизненной ситуации находится человек.
— мы подбираем способ поддержки (как психологической, так и социальной) в зависимости от того, на какой стадии находится человек.
Пример — применение этой модели в контексте социальной защиты, перевод вот из этого мануала.
Важно:
— Это описание состояния/ситуации, а не идентичности человека!
— это не инструмент диагностики («по юзерпику»), а cпособ входа в разговор о текущем состоянии и о том что важно в моменте. Мы можем это использовать его в рамках кризисного консультирования или для само-рефлексии, способ подумать:
— Где я сейчас? [здесь _____________]
— Исходя из этого «здесь» — какая поддержка мне нужна?
Возвращаясь к «успешному коучу из Лос-Анжелеса», слепого к жизненной ситуации человека, с которым он работает — мне кажется, что это необходимая точка отсчета для успешного консультирования, особенно в ситуации кризисного консультирования — сначала оказаться с человеком рядом в том, где тот есть. Признать реальность: как жизненной ситуации, так и внутренней субъективной реальности человека.