Дельная статья про любовь: «Нет такого состояния как вечная любовь (согласно науке). В оригинале здесь.
Пересказывают книгу Барбары Фредриксон «Любовь 2.0: как наши высшие эмоции влияют на то, что мы чувствуем, думаем, делаем и какими становимся». Автор — одна из ведущих исследователей в позитивной психологии, изучает эмоции.
Говорят, что сводить любовь к идее романтической любви раз и на всю жизнь — это «всемирно распространенный коллапс воображения». И что это не соответствует биологической/нейрологической «реальности» (насколько она доступна науке на текущий момент).
Что же такое любовь по их версии? Это «микро-моменты позитивного резонанса». «Это связь, характеризующаяся потоком позитивных эмоций, которыми ты делишься с другим – любым другим человеком – с которым тебе случилось взаимодействовать в течение дня. Ты можешь получить опыт этих микро-моментов со своим любимым или любимой, ребенком или близким другом.»
Заодно обнаружила, что не со всеми последними «объяснительными трендами» знакома — про «зеркальные нейроны» и «окситоцин» знаю, а про «блуждающий нерв» (а точнее, его тонус — vagal tone) — толком нет, и теперь чуть понятнее, откуда взялась поливагальная теория Стивена Порджеса, про которую рассказывала Сандра Полсон (про эту теорию на русском немного здесь).
Блуждающий нерв «стимулирует крошечные лицевые мышцы, которые позволяют лучше устанавливать контакт глаз и синхронизировать выражения лица с другим человеком. Это даже согласовывает мелкие мышцы среднего уха так, что позволяет лучше отслеживать голоc в любом фоновом шуме”. То есть он «связывает мозг с сердцем и неуловимо, но тонко организованно позволяет осмысленно переживать любовь». Раньше считалось, что тонус блуждающего нерва — это стабильная величина, но недавние исследования показали, что этот самый тонус может повышаться при помощи «медитации любящей доброты» (loving-kindness meditation), которую прописывали участникам эксперимента. В результате такой практики многие из них стали способны испытывать больше микро-моментов любви каждый день.
Короче, если хотеть, чтобы любви было больше, этого можно достичь. (Возможно, акцент на слове «хотеть» — что-то мне подсказывает, что в подобном эксперименте соглашаются участвовать люди, которые хотели бы, чтобы любви было больше.)
Но мне нравятся эти теории, потому что при таком раскладе получается больше надежды для тех, кто не нашел/потерял/растерял ту самую «единственную» любовь-на-всю-жизнь. «Любовь 2.0, по контрасту, гораздо более скромная. Фредриксон говорит: «Мне нравится идея, что это снижает планку любви. Если у тебя нет возлюбленного (Валентина на Валентинов день), это не значит, что у тебя нет любви. Это делает любовь намного более достижимой ежедневно, независимо от нашего статуса в отношениях».