Мой любимый тип психологических исследований: доказать то, что уже в принципе понятно. Снова о том, что дети — умные.
Статья в Scientific Ameriсan о том, что годовалые дети мыслят логично, и что логика формируется раньше овладевания языком.
Для меня это стыкуется с исследованиями из теории привязанности. Там о том, что стиль привязанности (безопасная / избегающая / тревожная / дезорганизованная) формируется уже к полутора годам. То есть уже к этому возрасту на основе произошедшего с ними опыта взаимодействия дети делают выводы о мире — на основе того, как с ними обращаются. И внутри мира, в котором живет ребенок, эти выводы абсолютно логичны.
«Со мной так обращаются» => «лучше держаться от людей подальше» или «отношения — это больно, избегай их».
«Единственный, кто меня может утешить — другой человек» => «без других людей я не выживу», «всегда ищи другого для утешения».
Чего дети не знают — так это то, что их выводы основаны на очень неполном знании о мире:
1. У них слишком маленькая выборка. Два человека (мама и папа = 100% людей вокруг) — далеко не весь мир. В мире можно найти разное. В том числе — «своих», поддерживающих людей. Можно будет найти — иногда лет через 15-20. Да, для этого надо не сдаться и продолжить искать.
2. Мир продолжит меняться. Ты сам продолжишь меняться. Если ты сейчас не можешь это выдержать, это не значит, что не сможешь и дальше.
***
Если вы хотите поиссследовать на практике свои устаревшие убеждения (теперь — хотя когда-то, в силу личной истории, они были очень логичными и обоснованными), то можно воспользоваться письменной практикой Дарьи Кутузовой про «убеждения, отправленные в отставку»: http://interesno.co/mag/266866729be7