Синдром Самозванца

Недавно встретился обзор исследований про «синдром самозванца». Выясняется, что этот «синдром» охватывает многих дипломированных психотерапевтов в начале практики, причем выпускники Гарварда и прочих престижных мест, дающих солидную теоретическую и практическую подготовку в своей области, застрахованы от этого недуга ничуть не меньше. Википедия пишет, что эта напасть одолевает до 70% специалистов.

Синдром Самозванца может скрываться под разными именами. Часто оказывается, что это двоюродный брат Чувства Личной Несостоятельности, про которую писал Майкл Уайт. А также близкий родственник Перфекционизма.

cat

Это чувство может переживаться как сомнение в своей компетентности, профессиональной состоятельности. Такая гремучая смесь тревоги, неуверенности и стыда. Это может быть ощущение, что только притворяешься настоящим специалистом, а на самом деле ты никакой не специалист, а только занимаешь чье-то чужое место. Причем это не просто про нехватку каких-то конкретных навыков или указание на необходимость глубже разобраться в какой-то определенной теме, нет — этот голос очень обобщающий, он ставит под сомнение всего человека, его навыки и способности.

Часто это звучит как “Да кто ты такой, чтобы заниматься …?” или “Какое я вообще имею право работать с …?” Иногда это принимает более жесткие формы, когда человеку кажется, что он вообще здесь “по ошибке”, что он “фальшивый”, “липовый”. И конечно, это усугубляется тем, что признаться в своей несостоятельности очень стыдно – тогда ведь все узнают, что “я – ненастоящий …” (подставить — тренер, менеджер, руководитель отдела, психотерапевт”).

Для меня все это очень узнаваемо – и в личном опыте (начиная с повышения в должности от менеджера к директору, потом в обучении на бизнес-тренера, коуча, танцтерапевта), так и в опыте своих клиентов, учеников по бэбиконтакту и коллег по обучению, как участнику интервизий и супервизий.

Это чувство ставит под сомнение право заниматься своей работой. И хотя сомнение во многих случаях может быть очень даже полезно, особенно когда мы имеем с такой областью, как человеческая психика – вряд ли клиенту может быть полезен специалист, который посреди операции вдруг начнет коллапсировать и теряет контакт с клиентом, отчаянно пытаясь самого себя собрать.

Возникает порочный круг: если что-то получается хорошо, человек относит это на случайность, а если что-то не получается, объясняет своей несостоятельностью. Конечно, с таким ощущением своей “липовости” люди менее склонны обращаться за помощью в сложных ситуациях, и все вместе это плохо помогает развитию навыка и профессионализма.

По ссылке статья на английском – результаты исследования этой темы.

Итак, Синдром Самозванца с большей вероятностью может вас захватить, если вы:
– начинаете заниматься новой для себя деятельностью;
– принадлежите к каким-либо меньшинствам, или отличаетесь (по полу, сексуальной ориентации, цвету кожи или еще каким-то признакам) от большинства тех, кто подобной деятельностью занимается;
– с детства от вас ожидали только высоких оценок, а в случае неудачи вам доставалась жесткая критика;
– вы склонны к перфекционизму;
– в вашем обучении было много ориентации на внешние системы оценки, а в непосредственной работе нет ясных критериев эффективности, или нет достаточной обратной связи о результатах работы.

Главный вывод исследований: явление это – распространенное. Удивительного в этом, конечно, мало, учитывая существующую систему обучения, где фокус оценки вынесен вовне.

Так что одна из самых важных вещей, которую нужно про это знать: ты в этом опыте не один. Другие люди, начинающие и не только, тоже с таким сталкиваются.

Вот некоторые идеи про то, что может помочь:

Поговорите со своим наставником/супервизором. Поддерживающая (но именно — поддерживающая! Потому что случается разная) супервизия может быть очень продуктивна.

Признайте свою экспертизу. Хороший способ это сделать — передавать свои уже имеющиеся знания и опыт студентам или менее опытным коллегам.

Помните о том, что вы делаете хорошо. “Большинство “достигаторов” — довольно умные люди, а многие умные люди хотели бы быть гениями. Но большинство из нас — не гении, у нас есть вещи, которые получаются лучше, и то, что выходит хуже”, — говорят авторы исследования. И поэтому важно знать про свои сильные стороны — что именно ты можешь делать хорошо. Тогда легче терпимее относиться к своим недостаткам.

Осознайте, что никто не совершенен. Разбирайтесь с перфекционизмом. Научитесь делать работу на уровне “достаточно хорошо”. Учитесь праздновать успехи.

Измените свое мышление и восприятие достижений, которое подпитывает “Синдром Самозванца”. Стоит учиться по-новому реагировать на свои успехи и неуспехи, больше присваивать свои успехи и легче переживать поражения.Проще это делать маленькими шагами.

Обратитесь за помощью. Индивидуальная психотерапия здесь может быть очень полезна. (По моему опыту, нередко темы, с которыми люди приходят на супервизию, ближе к задачам личной терапии.) Иногда люди так привыкают жить в состоянии тревоги, страха или несостоятельности, что им не приходит в голову, что это необязательно. К счастью, это может быть по-другому. Может.

И добавлю еще один пункт от себя:
Создайте себе группу поддержки. Не так важно как это будет называться – интервизия, группа равных (peer group), групповой коучинг или просто встречи с коллегой за чашкой чего-то поговорить о практике. Важно, что собираются люди, объединенные интересом к определенной теме, готовые со-участвовать и помогать друг другу продвигаться.

Мне лично этот формат кажется одним из самых продуктивных с точки зрения создания опыта «я могу» – ведь в группе равных получается выступить в роли того кто и дает и получает обратную связь, убедиться, что ты не одинок в своих сомнениях, получить поддержку и потренироваться на товарищах, в безопасной для себя и потенциальных клиентов форме. И просто это приятно :) занимаешься той же самой интересной темой, но никто не ставит тебе оценки и не выносит приговор.

Update: в целом весь разговор о «синдромах» не всегда конструктивен. Полезнее было бы себя спросить:

  • Как бы я хотел(а) чувствовать себя вместо этого?
  • Как бы я себя чувствовал(а), если бы этот Синдром Самозванца меня оставил?
  • Какие мои навыки/умения/качества стали бы мне более заметными?
  • Как бы мне тогда было и что бы это сделало возможным?

Может быть полезным ответить на эти вопросы письменно.

Темы: , ,

Comments are closed.