Implicit discovery of self, или случайные открытия на пути

«Босая нога многое могла бы рассказать обутой о неровностях почвы» (с) Н.Бернштейн

После новокодовой лаборатории (написала про нее длинные заметки, как в старые добрые времена), совершенно новое состояние пришло – легкое, оптимистичное и слегка невыспавшееся. Cон плохо сочетается с драйвом, но лучше уж драйв :) Я как будто «всплыла» после своего «тайского дзена», то растворенное присутствие-прозрачность еще не потерялось, но добавились готовность-желания что-то делать. Каждое состояние по-своему хорошо, но активное все же больше соответствует этим местам.

Прочитала у Елены Станковской в умной статье (когда таким языком пишут друзья, как-то легче читается) про переживание «Я могу» об индуктивном способе обнаружения себя («implicit discovery of self»). Говоря другими словами, это про дихотомию «я двигаюсь – меня движет»; «я заявляю миру о себе – я откликаюсь на его зов». Можно идти от создания «стратегии себя» («я человек, который…»), самому становится автором и писать истории своей жизни, но возможно зайти и с другой стороны: обнаруживать себя в том, что я уже делаю. И в том, что не делаю тоже. В той цели, по направлению к которой у меня пока получается только лежать (но как пели в одной песне, «I can’t take my mind off you»). Что я на самом деле читаю, когда мне кажется что я ничего не читаю? Что я делаю, даже когда нет сил? К чему я возвращаюсь, когда силы появляются?

Есть такое сложно переводимое английское слово «serendipity», означающее примерно «счастливая случайность», или даже длиннее: «случайность найти что-то хорошее или полезное, не ища эта специально». Но чтобы эта счастливая случайность случилась, необходимо то, что Роджерс называет «быть открытым опыту». Это такое «состояние незнания» относительно себя. Возможность не знать заранее как ты среагируешь, не бояться сделать не то, удивляться себе, быть готовым продолжать прислушиваться.

Два моих случайных открытия:
Первое – про собственное состояние и то, как на него подействовала лаборатория. Конечно, мне хотелось ее хорошо провести из роли ведущего, но относительно себя я была в столь низкой точке мотивации (и вообще в каком-то другом внутреннем пространстве), что совершенно не рассчитывала на какие-то практичные результаты. Но когда я открыла написанную в декабре «Карту года», оказалось, что в ней по-прежнему много смысла, более того, мне стало намного понятнее про цели (это добавить, это вычеркнуть, про это вообще не нужно заботиться, просто быть, а вот здесь действительно нужен пошаговый план). И еще очень визуальная идея о том, как множество проектов перестают добивать своей параллельностью, если они все увязываются в одно целое и перетекают друг в друга. Только нужны специальные усилия чтобы они перетекали.

Второе – про лабораторию. Как-то легко и очень продуктивно сработали пять минут внимания позе и движению из точки «сейчас», прежде чем начать играть в новокодовую игру. Это было и про принятие того, что есть, и про вовлечение невербальной части себя. А с другой стороны, все это рисование схем, майндмэпов, ответы на вопросы по пунктам тоже были очень нужны, чтобы сначала когнитивно «вспахать почву» темы, чтобы было потом что «потрясти» и интегрировать.

И неожиданно засветилось новым смыслом слово «интегративный», которое вдруг обрело очень плотное наполнение, нанизало разные подходы один на другой. И как-то прояснило то, что я делаю в лаборатории Нового Кода (когда мне надоедает объяснять чем это такое, я просто говорю, что это лаборатория практической психологии). «Быть открытым опыту» значит здесь быть открытым разным способам осмысления того, что мы давно делали. Неожиданно я увидела в новокодовых и нлпишных техниках, вроде «хождения по бумажкам», много параллелей из других областей – коучинга, интегративной танцтерапии, процессуального подхода (это даже не считая прямых взаимствований из нарративной терапии, которую я не могу не привносить). Интегративность – это для меня сейчас про неразрывную связь Body-Mind-Relationship-Culture. И дело не только в других названиях того же самого – другой теоретический взгляд помогает увидеть слои, которые языком одного подхода могут быть просто не видны – и соответственно мы с ним даже и не работаем. Как например, принятие или даже просто осознание чувств. (Хотя даже само название, то, назовем ли мы это чувство «вытесненным» или «теневым» определяет то, как мы с этим будем работать и будем ли.) Или внимание социальным предписаниям и нормам, к чему так внимателен нарративный подход. Да, НЛП тоже работает с убеждениями, но далеко не так революционно и освобождающе для человека разбираясь с тем «кто сказал, что вот это есть «правильно». А в нарративном подходе в свою очередь очень мало говорится о теле, по крайней мере в явном виде. И так далее, вряд ли мы сможем найти один подход, который подойдет всем. Конечно, еще Фрейд называл человека «биопсихосоциальным существом», но дальше вопрос в том, чтобы не просто про это говорить, а иметь практики, которые обращаются ко всем этим слоям – и действительно работать с ними.

P.S. Совсем неспециальный и неособенный отрывок тайского пляжа в бухте Haad Tien.
Там можно было найти любые прибрежные сокровища, только поискать
IMG_2172.JPG

Темы: ,

Comments are closed.