С прошлой осени регулярно хожу на групповую супервизию к Михаилу Кларину. Проходит она раз в 1-2 месяца, по вечерам, обычно бывает 6-10 человек — как коучи и консультанты, так и психотерапевты. Могу сказать, что для меня эти встречи каждый раз оказываются очень глубокими. Обычно за встречу разбирается 1-2 кейса. И почти всегда оказывается, что разбираемый кейс перекликается с твоими собственными вопросами и каким-то образом на них отвечает. По практическому эффекту наблюдаю, что участие в групповых встречах оказывается для меня полезнее индивидуальной супервизии — возможно, за счет объемности разных мнений, более активной собственной позиции, за счет разных форматов работы — мы не только обсуждаем кейсы, но и проживаем, разыгрываем.
Этот эффект конечно достигается еще и благодаря ведущему — точным и глубоким вопросам, умению создать доверительную и поддерживающую атмосферу, профессиональному мастерству.
А еще после встречи участникам рассылается транскрипт встречи — обычно это 30-40 страниц очень насыщенного смыслами текста. Конечно, этот текст конфиденциален, но с разрешения Михаила Кларина публикую небольшой отрывок — резюме в завершение одной из встреч. Мне нравится этот отрывок еще и тем, что в нем поднимается сложная тема пересечения территории коучинга и психотерапии, большие «вечно-зеленые» вопросы.
«Я вижу тут несколько линий и перекличек. Наверное, не все сейчас назову, но основные. Одна линия это обесточенность и обмен энергиями. Это нередкий вариант, когда клиент приходит за энергией. Без всякого злого умысла, — это происходит естественным образом. Ничего плохого в этом нет. Это совершенно нормально. Важно, что ты отслеживаешь своё состояние, происходящий обмен. И главное, что заряжает энергией, – Денис совершенно верно заметил, – это нацеленность в будущее, нацеленность на задачи. Например, через вопросы «чего ты хочешь?», «что должно быть?». Если у человека нет желания искать ответы, – это не то, чтобы даже вопрос энергии…это вопрос ответственности. То есть если клиент называет это, то он берет на себя ответственность за то, что он именно этого хочет.
Это не так просто. Есть люди, которые находятся в привычной «страдающей» позиции, роли жертвы, и будут избегать этого. Это один из возможных признаков того, что это не клиент коучинга и коуча. Очень возможно, что это случай для терапии, — такое мнение распространено среди коучей.
Но у меня нет такого однозначного убеждения, что это в терапию. Потому что хорошая терапия также строится на том, что клиент берет на себя ответственность. Если он не берет на себя ответственность, то терапевт в рамках своей ответственности за процесс дает клиенту обратную связь, что он, клиент не берет на себя ответственность. Вплоть до того, что терапевтические отношения могут прекратиться. А для коуча – аналогично.
Так что обесточенность и обмен энергиями – это тема коучинговых отношений – она ни к каким инструментам не «привязана». Нет таких инструментов коучинга, которые бы это отрабатывали. Пирамида логических уровней или Grow, или цели SMART, — они перемалывают как мельница то «зерно», которое туда засыпано. А «зерно» – это не из инструментов, — «зерно» идёт изнутри. Поэтому это способность почувствовать эти линии внутри, это напряжение, например, дефицит энергии, дефицит ответственности за свою жизнь (если большими словами говорить), за отношения, включая отношения с бизнес‐партнерами, отношениями в семье… (каждый раз мы смотрим, в чем именно).
Другая линия – она перекликается с несколькими кейсами – чья это реальность: моя это реальность как коуча (кстати, в терапии происходит то же самое)..или клиента? Если я произвёл правильные действия, что «написано в учебнике»: мы работаем по схеме, ставим цели, проверяем ее реалистичность, привязываем по времени, смотрим, какие ресурсы… Так вот, если мы это все проделали, мы молодцы. И клиент все понял. Но возможно, — он понял… как формальное упражнение. А он это принял? Мы не знаем… Все надо проверять…
И самое главное — не попадаться на удочку своей собственной реальности. Чья это реальность, что я обязана клиенту что-то «обеспечить»?.. Чья это реальность? Чья это ответственность? Это вопросы на ощущение своей жизненной позиции. И это тоже тема, которая, мне кажется, — сквозная. И я, конечно, вижу переклички того, над чем работает терапия, и тем, над чем работает коучинг, потому что это — жизненное поле. В этом кейсе оно было просто жизненным полем, не привязанным ни к какой организации, ни к какой корпорации. Просто жизненное поле. В моей практике коучинга руководителей оно привязано к корпоративным рамкам, корпоративным границам, условиям: департаменты, функционалы…. и так далее. Но это не меняет принципиально картинку. Это часть жизни, которая называется работой, корпорацией. Граница лайф- и бизнес-коучинга очень проницаема. По сути дела, работа над жизненными задачами в коучинге просто очень хорошо очерчена, коучинг принципиально задачно-ориентирован, ориентирован на достижение. Это его родовая черта. Это ключевое, что его отличает.
В моей практике это вечно актуальная темы. Мой жанр — бизнес-коучинг, но вот, например, первое лицо… человек говорит о ситуации «работа-жена-любовница»… И это тянется годами… он сейчас «обесточен»… И возникает весь комплекс вопросов, которыми мы сейчас задавались… В чем сейчас моя роль. Чья реальность?.. Например – вижу тупик у клиента… Обсуждаем тупик. Спрашиваю: «Как долго Вы собираетесь в нем находится?..» – всплеск энергии. И каждый раз приходится решать. С чем я работаю?.. Это моя или его реальность?.. Это «вечнозелёные» вопросы…
Спасибо, — интересный кейс! И спасибо за отвагу, открытость, за то, что вы так подробно о нём рассказали. Спасибо всем за углублённую работу!»
— Михаил Кларин, групповая супервизия 23 ноября 2012