Еще одно интересное выступление на TED: Элизабет Лофтус про феномен ложной памяти и вытекающие из этого этические дилеммы. Удивительно как много людей по-прежнему считает память чем-то вроде ящичков, набитых воспоминаниями. Последние исследования показывают, что это не совсем так, или вернее, совсем не так: есть такая «теория реконсолидации памяти», которая говорит, что воспоминания скорее конструируются, нежели «хранятся» и «вспоминаются». Так что, если пользоваться метафорами, то память скорее напоминает википедию, в который каждый может зайти и переписать что-то задним числом. Уже довольно подробно исследован феномен «ложной памяти», проводились эксперименты, в которых людям искусственно «вживлялись» фальшивые воспоминания – и они дальше действовали исходя из этого образа себя (в безобидном случае – с большим энтузиазмом ели спаржу на пикнике после того, как их убедили, что «в детстве они ее любили»).
Это, безусловно, поднимает много этических вопросов для всех помогающих специалистов, в первую очередь психотерапевтов. Терапевты ориентированного на решение подхода (только вернулась с их конференции, поэтому свежи впечатления — это ведь тоже новая «память»!) обращают много внимания на то, чтобы очень аккуратно обращаться с языком, быть максимально близким к языку и «реальности» клиента:
«Вопросы, которые мы задаем, формируют ответы, которые дают клиенты» (с) Yvonne Dolan (была на ее воркшопе – напишу еще подробнее, очень было для меня сильно и полезно);
«Люди, которые используют разговоры для создания изменений, должны быть так же аккуратны со словами, как музыканты с нотами» (с) M. Lee, J.Sebold, A.Uken (авторы «Solution-Focused Treatment of Domestic Violence Offenders»).
На личном уровне это еще и этом какая «сумма опытов» заставляет нас делать выводы о себе. Насколько эти «опыты», эти события являются «правдой», а насколько – плод воображения – нашего или людей, которые были и есть вокруг нас. Данные теперь подверждают, что во многом – второе. И это с одной стороны может казаться тревожным и неопределенным, а с другой – открывает возможности для изменений «себя».
По ссылке обзор выступления на русском, но посмотрите лучше очень эмоциональный оригинал.
Вот что говорит Элизабет Лофтус:
«Возможно, эта работа сделала меня непохожей на других. Большинство людей бережно хранят свои воспоминания, полагают, что эти воспоминания отражают их идентичность, то, кем они являются, откуда они пришли. Но я знаю как много вымысла («fiction») уже содержится в этих воспоминаниях. И если я чему-то и научилась за десятилетия изучения этой темы, то это вот что: даже если человек рассказывает о чем-то с уверенностью, с большим количеством деталей, даже если он рассказывает это эмоционально – это еще не означает, что это все происходило на самом деле. Мы не умеем отличать ложные воспоминания от истинных, и для этого нам иногда требуются независимые подтверждения.
Память, как и свобода – хрупкая вещь».