Метод EMDR: оставляя прошлое в прошлом

В сентябре 2011 проходила обучение психотерапии по методу EMDR. Впечатлений так много, что хочется рассказать подробнее.

EMDR (Eye movement desensitization and reprocessing, по-русски ДПДГ) — это терапевтический метод переработки травматических воспоминаний с помощью десенсибилизации и движений глаз.

EMDR опирается на теорию адаптивной переработки информации. Согласно этой теории, травматичный опыт, который в момент события оказывается невыносимым настолько, что мозг неспособен это интегрировать в общую сеть воспоминаний и историю-о-себе, продолжает храниться в нашем мозгу в виде изолированного кластера воспоминаний, не включенных в общую нейронную сеть. Люди часто описывают такие события как «это вообще за гранью», «у меня просто в голове не укладывается — как такое может быть», «не понимаю как так можно поступать с людьми». Получается что-то вроде кисты, отдельного участка воспоминаний, где законсервированы картинки, звуки, чувства, ощущения, а также то представление о себе, которое было в момент события (например, «я беспомощный» или «я никчемная»).

В качестве защитной реакции психика вытесняет этот фрагмент воспоминаний, чтобы он не мешал жить. В результате эти воспоминания продолжают храниться в памяти в непереработанном виде (в имплицитной/телесной памяти). И когда в настоящем происходит событие, чем-то похожее на то прошлое событие, активируется то самое невыносимое переживание из прошлого, и человек реагирует так, словно ситуация травмы еще не закончилась, по сути заново перепроживая старый болезненный опыт. Онно ван дер Харт, голландский психолог, автор теории структурной диссоциации, называет это состояние человека «часть, застрявшая в травматическом прошлом». Пользуясь метафорой одного клиента, это «как тот дед из анекдота, который не знал, что война закончилась в прошлом веке, и продолжал партизанить, пуская поезда под откос».

Что еще осложняет ситуацию — что и способности человека остаются на том уровне, который был в момент травматического события, человек теряет доступ к своим текущим способностям и навыкам совладания с ситуацией, и тогда 30-летний человек может реагировать так, как реагировал бы 5-летний ребенок. Это похоже на то, как многие люди описывают свое состояние в болезненные моменты: «я растерял все слова», «я как будто провалилась». Пользуясь компьютерной метафорой — это как если бы мозг «откатился» на старую версию операционной системы.

Пример: начальник на работе похож на жестокого и отстраненного отца, общение с которым в детстве вызывало ощущение беспомощности. И хотя внешне ситуация в настоящем может быть уже совсем иной, да и начальники все-таки не имеют столько власти, сколько родители, какие-то особенности ситуации могут быть сходны (там меня критиковали — и здесь меня критикуют), и тогда человек как будто заново перепроживает ситуацию отвержения. Или к текущей ситуации (критическая обратная связь от начальника) добавляется флэшбэк старой детской ситуации (критикующий родитель). И конечно, гораздо сложнее конструктивно отвечать на критику, когда ты ощущаешь себя на пять лет!Триггером здесь может быть выражение лица (например, осуждающий взгляд) или критическая интонация, повышение голоса. И тогда в ответ на старый стимул (= триггер) возникает прежняя реакция — беспомощность, «замирание» в теле, невозможность хоть что-то ответить.

EMDR позволяет интегрировать эти изолированные воспоминания в общую сеть памяти. То есть переселить того беспомощного ребенка-из-травматического-прошлого в текущую реальность, чтобы он наконец-то почувствовал себя в безопасном настоящем: что сейчас есть рядом взрослый «я», который может его защитить, который умеет действовать в подобных ситуациях. Терапия помогает  оставить прошлое в прошлом, найти новые, более взрослые и адаптивные способы совладания с ситуацией, новое представление о себе и своих возможностях.

EMDR отправляет воспоминания туда, где им место — в прошлом.

Из новизны метода — использование билатеральной стимуляции (БЛС). Это означает, что пока клиент вспоминает сложный опыт, его просят двигать глазами (в этот момент терапевт вводит рукой/ручкой перед лицом клиента) или он сам похлопывает себя по плечам или коленкам или следит глазами за двигающейся точкой на экране (метод стимуляции выбирается совместно с терапевтом).

Использование билатеральной стимуляции позволяет процессу переработки и интеграции опыта идти быстрее за счет необходимости поддерживать «двойное внимание»: фокусироваться на прошлом воспоминании и одновременно оставаться в безопасности настоящего, рядом с поддерживающей фигурой терапевта.

Как происходит переработка? Можно сказать, что по принципу «есть слона по кусочку». Большое событие разделяют на эпизоды, и затем каждый фрагмент воспоминания перерабатывается отдельно, так, чтобы он был выносим — и это позволяет опыту интегрироваться, «улечься» в единую сеть памяти.
Картинки по запросу emdr memories

Мне близок этот метод еще и потому, что в EMDR много внимания уделяют разным канала восприятия и связи тело-сознание. Вспоминая любую ситуацию, мы обращаем внимание на все каналы восприятия:
— сенсорный: картинки, звуки, запахи, вкусы
— телесные ощущения
— эмоции, чувства
— мысли, убеждения
Иногда бывает, что какой-то канал восприятия недоступен — например, нет картинок и слов, а только ощущения и чувства. Такое довольно часто бывает с ранним детским травматическим опытом. Тогда переработка происходит с теми каналами, которые доступны.

На Западе EMDR считается одним из рекомендуемых методов для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Есть много исследований, подтверждающих его эффективность, и у этого есть основания — это интегративный метод, который сочетает когнитивно-поведенческую терапию, гипноз, соматический подход, а также нарративную идею жизни как истории, где разные события, как травматичные, так и ресурсные расположены на линии времени. То есть практики EMDR cобрали лучшее из многих подходов и структурировали их в определенной последовательности (также разработаны специальные протоколы для разных  проблем и типов расстройств). Наиболее эффективен метод для однократных травматических событий (тогда может помочь несколько сессий), для работы с ранними воспоминаниями или ситуациями, которые длились долго и сильно повлияли на представления о себе эффективнее сочетание переработки конкретных травматичных эпизодов и обычной разговорной терапии.

Скан мозга, клиент — женщина с ПТСР. Красным обозначен уровень гипер-возбуждения. Слева до лечения, справа после 4 90-минутных сессий EMDR. Фото Д-р Даниел Амен.

http://www.yourtimetothrive.org/Befroe%20and%20after%20brain%20scan%20emdr.png

Из моего собственного опыта в роли клиента было важно пережить опыт про «это пройдет». И в жизни, конечно, есть возможность убедиться, что «все проходит», но поскольку здесь картинки сменяют друг друга буквально каждую минуту, это происходит на «ускоренной перемотке». Мы сначала посмеялись над переводом в мануале, что «эмоциональная реакция имеет начало, середину и конец», но это и правда так. Эмоции проходят, а поезд едет дальше.

Работает, правда. Поднимается глубокий, ранний и непростой материал. Прорабатывается до состояния, когда картинка стирается и становится неважной, и сами собой всплывают другие, позитивные, до этого не замечавшиеся картинки. Когда просто не помнишь на что тут было так реагировать. Или помнишь — да, было. Да, было невыносимо. Но сейчас уже — сейчас: ты меняешься, восприятие меняется, жизнь меняется — и движется дальше.

Ссылки по теме:

Другие посты про EMDR

Российская Ассоциация EMDR
Московский центр терапии EMDR
Пост про механизм метода EMDR
Описание метода глазами клиента
Книга автора метода Франсин Шапиро
Книга «EMDR в коучинге»
Ссылки на клинические исследования эффективности EMDR (англ.)
В библиотеке http://libgen.io есть много книг по EMDR (англ.)

Темы: , , ,

Comments are closed.