Моя коллега соматический коуч Александра Вильвовская написала полезный текст про разницу телесных и embodiment подходов. Поскольку термин на русско-язычном пространстве новый, привожу эту статью целиком.
Embodiment practice приходится переводить как «телесные практики».
Во-первых, потому что словосочетание «телесные практики» уже более или менее знакомо публике. Во-вторых, а как еще это сказать? (Если у вас есть варианты, дайте мне знать непременно).
Когда говорят «телесные практики» обычно подразумевают, в первую очередь, йогу — все ею занимаются, и это первое, что приходит в голову. Также к телесным практикам относят любые другие физической или телесной активности, непохожие на спорт и не требующие сильной физической нагрузки. Всевозможные виды оздоравливающих гимнастик, цигун, танцевальные практики и т.д. Широкое понятие. Вообще, похоже, что сегодня любое выражение даже минимального внимание к телу не спортивного и не эстетического характера принято называть телесными практиками. Телесные практики — это прекрасно, полезно и здорово. Они делают жизнь как минимум здоровее и веселее.
Но есть эта тонкая разница между body и embodiment. Ибо не всякая телесная практика имеет embodiment характер. И, наоборот, любое действие можно превратить в embodiment practice, просто потому что любое действие мы совершаем с участием тела.
Различие между body и embodiment practice в том, имеет ли практика соматическое измерение.
Вот несколько простых вопросов, которые помогают это различить:
- Внимателен ли я к своим телесным ощущениям в процессе выполнения практики?
- Обращаю ли я внимание на то, как разворачивается движение или ощущения в теле?
- Какой я, какие качества воплощаются в теле/через тело, когда я выполняю это движение?
- Какие качества (какого себя) я практикую в данный момент?
То есть можно сказать по-простому, что вопрос в осознанности практики.
Но с упором именно на телесную осознанность. Не просто ощущения, но сохранение фокуса внимания на них. Не только мое телесное переживание, но и качественный аспект меня в этот момент (какой я). И наконец, что собственно отличает практику от, например, физкультуры — что я практикую?
Если я танцор или спортсмен и тренирую определенное движение — это еще не обязательно embodiment практика. Если я, чтобы чувствовать себя хорошо, должен утром сделать зарядку или сурья намаскар — это еще не embodiment практика. Но она может ею стать, если я буду отвечать себе на эти вопросы.
Именно поэтому embodiment практика (как и соматическая практика) не обязательно что-то специальное, требующее специального времени, места и обстоятельств.
В какой позе вы сейчас сидите? Как ощущаете свое тело? Какой вы в этой позе?
То ли это качество, которое вы хотите сейчас практиковать и воплощать?
Если нет, то какая поза будет этому соответствовать?
Практикой embodiment могут стать несколько шагов от квартиры до машины и от машины до офиса. Или движение взгляда вдоль домов на улице. Разговор с другом или проверка почты — тоже могут. Вождение машины, кстати, отличный повод для такой практики (несколько раз использовала именно это с клиентами). Еда, танец, болезнь, движение в толпе, занятия на тренажере? примерка одежды — все что угодно может стать местом или поводом для embodiment практики. Ну и специально организованные телесные практики, конечно, тоже.
Идите и практикуйте :)
Ссылки по теме:
Подробнее о соматическом подходе
Семинар «Эргономика позы и движения на рабочем месте»