Очень созвучный текст моей коллеги психотерапевта Елены Станковской про соотношение усилий и результата. Процитирую целиком.
«Важный вопрос к себе, когда я ставлю цель. Мыслю ли я её в терминах внешних результатов или непреклонности собственных усилий?
Наверное, многие знакомы с правилами целеполагания. Хорошо сформулированная цель конкретна, реалистична, достижима, личностно значима, а её реализация измеряема. Все пункты хороши, но нуждаются в пояснении.
Достижение цели — это всегда танец наших усилий и внешних обстоятельств.
В своей деятельности нам приходится быть партнёрами с миром. Мы не можем сделать успех из одних лишь себя. Нам нужны попутный ветер и прочие «секретные» ингредиенты. Простые примеры: я не могу выдать себе визу, я могу лишь собрать для неё документы; я не могу успешно сдать экзамен, я могу лишь к нему подготовиться; я не могу «сделать» своё выздоровление, я могу прилежно лечиться. Строго говоря, я не могу гарантировать, что куплю хлеб в магазине — лишь то, что я приложу все усилия, чтобы его купить.
Иногда разница незаметна. Вероятность не встретить в магазине хлеб сейчас не так велика. Однако последствия у этой ориентации на успех бывают весьма плачевные.
Когда формулирую цель в виде достижения результата, а не «достижения» усилий, я начинаю требовать от реальности гарантий, которых она не предполагает. И «гарантированный результат» здесь только один — моё напряжение; и часто — тревога.
Если у человека есть история про то, что не достичь успеха «нельзя», стыдно или плохо, то с большой вероятностью результатами будут: избегание, откладывание задач и плохие отношения с собой.
«Но ведь иначе — бесконечный процесс и сплошное «я постараюсь», — возможно, возразят многие. Нет. Всего лишь ответственное обхождение с собой и с миром. Я беру в руки то, что от меня действительно зависит, — мои усилия, выборы и действия.
Мы ответственны только за то, в чём свободны.
Поэтому я беру ответственность за свою часть танца, но беру её полностью. И доверяю миру его часть танца, обещая себе танцевать от души.»