Недавно проводила в Лаборатории Нового Кода экспериментальное занятие про управление эмоциями. Впечатления одного из участников можно посмотреть здесь.
Одним из важных инсайтов было понимание насколько же бесполезны инсайты со стороны, даже самые глубокие :) Даже если ты понимаешь, как это правильно и что именно так и надо жить. Но как бы ты ни хотел, прямо сейчас ты (пока?) не можешь поместить это чужое понимание внутрь себя, не просто согласиться, что оно верное, а начать так спонтанно действовать. «Заранее отпустить ситуацию», «не обижаться», «не ждать благодарности», понять, что «ты никому ничего не должен» и «никто тебе ничего не должен». И даже если человек рассказывает тебе красочную историю своего пути хождения по граблям и ты рад бы избежать аналогичных ударов, но не можешь, не можешь поверить, что сегодня решишь – а завтра перестанешь вот так автоматически реагировать на дурацкие ситуации, безобидные замечания и несбывшиеся ожидания, да еще же и сам чувствовать стыд, вину или злость за это все, вместе взятое.
И с точки зрения «управления» эмоциями это вполне понятно, и управление здесь не случайно в кавычках: когда мы охвачены эмоцией, до сознательного управления дело просто физически не доходит. «Каждый элемент нашего чувственного восприятия сначала проходит через амигдалу, а лишь потом добирается до коры головного мозга, то есть до той части мозга, которая «думает». На прохождение этого пути требуется от половины до трех четвертей секунды. Поэтому сам испуг наступает на полсекунды раньше, чем его воспринимает сознание. И если этот испуг уже овладел человеком, то «чистый разум», к несчастью, не может выполнить свою разъяснительную функцию.» (с) И вывод понятен: нужно задействовать все тело (т.е. все те прочие места, где «живут» эмоции), перепроживать, перепрошивать давно усвоенные и ставшие автоматическими реакции.
Группа была маленькая, но не такая уж простая. Нас было всего пятеро, для троих была актуальна тема обиды, а двоим она была уже неактуальна – но очень свежа. И они очень хотели поделиться с теми, кто этого еще не понял. И выяснилось, что это как-то не работает. Правильные и искренние слова звучат правильно, но внутрь не попадают. Советующий становится в позицию знатока, а советуемый (я одна из них, так что говорю за себя) неожиданно начинает защищаться и объяснять почему он до сих пор так не живет, хотя со всем согласен.
Но это «не работает» было полезно для лабораторного исследования (которое предполагало свободный обмен идеями), и заодно дало почувствовать ценность структурированного формата move2think. Дело в том, что наш обычный процесс основан на аутентичном движении, который в классическом виде исключает какие-либо советы со стороны. «Свидетель» может говорить только о (1) тех движениях, которые он видел, (2) эмоциях и чувствах, которые возникали у него самого (!), когда он смотрел и (3) об образах и идеях, которые ему приходили в голову, во время наблюдения за движущимся, и с оговоркой, что это его собственные картинки и они не отражают действительности. То есть – никаких проекций, никаких советов из жизни «бывалого». Чистое свидетельствование. И благодаря самой структуре совершенно обычные люди «с улицы» создают друг для друга очень особое пространство – меня видят, но не пытаются исправить, просто отражают, принимают таким, какой есть.
Похожее пространство я встречала еще на нарративных встречах в практике работы с внешними свидетелями – для меня это тоже в каком-то смысле «аутентичное говорение», через личный отклик и резонанс с другим. И про то как не надо давать комментарии у них тоже очень точно подмечено.
Вообще у занятия был довольно нетипичный для меня эффект. Обычно после практики move2think становится лучше. Часто как бы отпускает то, по поводу чего раньше парился. А тут скорее стало так, что я могу смотреть на вещи, на которые смотреть не хотелось. Они как будто вышли из тени. Лучше не стали, настроение не подняли – но стали приемлимы, пусть даже я не могу с ними справиться прямо сейчас. Две недели спустя что-то растворилось совсем, а на что-то я продолжаю смотреть. И это какая-то новая способность.
И понимая практическую бесполезность чужого инсайта, все же запишу для личного пользования то, что мне «показали» в аутентичном движении. Просто как место, в которое можно возвращаться.
Это место нелегко описать словами, никаких картин, один телесный минимализм. Все здесь устроено так просто, что несмотря на закрытые глаза, тут легко находиться. В этом мире нет никакого «там», «вдалеке», «другого» или «других», что находилось бы вне зоны моего контроля. Нет, я понимаю, что я в комнате, и эти «другие» где-то здесь есть, но я стремлюсь управлять ими не более, чем звездами at an empty sky. Единственное, чем мне требуется управлять – это я сама. Вот есть «я», а вот где-то рядом со мной есть «проблема». Она небольшая и находится внутри моей кинесферы, в области досягаемости. И все, что мне нужно сделать – это понять, хватает ли у меня на нее сил. Если нет – ок, я оставляю проблему в полном покое – и занимаюсь собой. Никого ведь кроме меня нет, так что я ни на кого и не пытаюсь рассчитавать. Действую как могу – придаю себе физически сил (подпрыгивая, похлопывая, поглаживая, валяясь на полу), потом переношу это на «проблему». Она к моменту переноса уже как-то сама становится легче. Но дело даже не в моих манипуляциях с проблемой, это так, развлечение. Главное – что я не беру на себя немыслимой тяжести груз управления тем, чем мне управлять не в силах. И от этого становится невероятно спокойно и хорошо. И очень многое возможно – но даже то, что невозможно – становится выносимо.
И здесь подходит сжатый до твиттер-формата инсайт целого года: it is not about happiness, it is about self that is able to deal with unhappiness. Дело не в счастье, а в «я», которое способно справляться с несчастьем. И это какой-то совсем другой уровень спокойствия и принятия жизни. Тебя по большому счету перестает волновать эта самая шкала subjective well-being (субъективного уровня удовлетворенности жизнью, это «счастье» по-научному), и даже самые низкие зарубки на ней, какие-нибудь депрессивно давящие раньше «2» или «3» воспринимаются философски. Потому что ты знаешь, что под ними, даже там, где шкала упирается в «ноль» и дно, есть прямая черта – опора, ты, и ниже нее не упадешь. А чувства и состояния… нет, не хочу писать дзенское, что «они приходят и уходят», потому что это ничего не объясняет.
А эксперименты еще продолжим.