Если бы мне кто-то сказал, что я проглочу за два дня, взахлеб толстую книжку по экономической теории — никогда бы не поверила. Но факт фактом. Элияху Голдратт, «Цель: процесс непрерывного совершенствования», теория ограничений (theory of constraints), изложенная в увлекательной форме романа.
У несчастного начальника завода разваливается под руками и завод, и личная жизнь. Всего три месяца ему отпущено, прежде чем завод закроют из-за нерентабельности, и 600 человек окажутся на улице, пополнив ряды тех, кого уже уволили до этого. И вот шаг за шагом он раскручивает клубок своих проблем, уходя от принятых на заводе правильных многоступенчатых процедур (конечно все у них есть, это ж американское производство — и тотальный контроль качества, и снижение себестоимости, и борьба за эффективность, вот только прибыли нет, и море просроченных заказов, и жена одна дома в тоске, вот-вот разведется) к действиям на основе простого здравого смысла.
Система настолько проста (как и все гениальное?), что ее объяснение может поместиться в одном обзаце.
(1) Найдите ограничение системы, ее «бутылочное горлышко»
(2) Решите как использовать его с максимальной отдачей
(3) Подчините этому «бутылочному горлышку» действие всей системы
(4) Устраните ограничение системы
(5) Если ограничение устранено, вернитесь к шагу (1)
В шаге (5) и заключена непрерывность процесса совершенствования: вы начинаете относится к переменам как к норме, а не как к аномалии.
Интуитивно я и раньше пользовалась подобным методом, спрашивая себя, прежде чем, скажем, сделать какую-то технику: what is my major problem (в чем состоит самая важная проблема)? Проблема с этим в том, что сознательный ответ на этот вопрос далеко не всегда попадает в точку. Как получить бессознательный ответ на этот вопрос, вот что меня сейчас занимает.
Приведу отрывок из книги, в котором главный герой в очередной раз обращается к своему консультанту с просьбой помочь разобраться с конкретной проблемой с показателями. «…Позвольте объяснить. Когда я занимался физикой, время от времени ко мне приходили люди с задачами, которые они не могли решить. Они хотели, чтобы я проверил для них все числа. Одако по прошествии времени я научился не выбрасывать время попусту на перепроверку чисел, потому что все числа, как правило, были верны. Когда же я проверял исходные посылки, они, как правильно были неверны».
Но как найти внутренне присущую, фундаментальную причину? На этот вопрос книга не дает развернутого ответа. Автор предлагает начать с перемен в мышлении. Задавать себе всего три простых вопроса: «Что изменить?», «На что изменить?» и «Как обеспечить перемену?»
Чудес не бывает, вряд ли 100%-но правильные ответы начнут вам сниться или просто валиться из воздуха. Но может, регулярность и правда способна творить чудеса? И важно начать смотреть в правильном направлении, лезть в бутылку, просто потому, что это кажется верным и увлекает?
Немного ссылок по теме:
Популярное изложение теории из журнала «Секрет фирмы»
A guide to implementing theory of constraints