Пока готовилась к выступлению на конференции по ориентированной на решение практике, погрузилась в деятельностный подход (классики отечественной психологии — Выготский, Леонтьев, Гальперин), интересно, что и само выступление пришлось как раз на день рождения Выготского, 17 ноября.
Иногда, когда делишься с клиентами некоторыми из этих идей, они все еще звучат как новые, хоть и очевидные: «Почему мне не рассказали этого в школе?!» — например, что новые навыки формируются не магическим нахрапом от требования «давно должен знать!», начинаются с нуля (сюрприз? да, а не с незнания, а потом сразу прыгают в пятерку), прибывают постепенно и с поддержкой, в «зоне ближайшего развития», через практику-практику-практику.
«Правильно организованное обучение ведет к развитию» — тут важно не упустить слова «правильно организованное» — неправильное ведет не к развитию, а к большому количеству неприятных воспоминаний, которые никак не помогают дальше учиться.
Меня больше всего поражает как давно эти идеи пытаются к нам пробиться: годы жизни Выготского — 1896 — 1934.
«Мышление развивается через связь с предметной деятельностью.»
— П.Я. Гальперин
Сегодня на корпоративном тренинге тоже про это вспоминали — что разная работа со смыслами и видением в конечном итоге — чтобы было понятно что делать прямо сейчас:
🌱 Что я хочу начать?
➡️ Что я хочу продолжить?
❌ Что я хочу перестать?
Прямо в эту же тему Виктор Ширяев поделился на днях цитатой буддистского учителя Шинзен Янга (Shinzen Young):
«Собственно, есть только один учитель в мире, во все времена и в любой точке света, и это не человек. Это действие.»
«There’s actually only one teacher in the universe throughout all time and space, and it’s not a person, it’s a doing.»