Совместными усилиями коллеги в фейсбук-группе Embodiment Russia собрали целую коллекцию идей про работу с фоновым стрессом.
Если попытаться обобщить, думаю, важно, чтобы подход был интегративным, то есть соединял разные аспекты. Пользуясь био-психо-социальной моделью здоровья, получается так:
Био: что-то для реального физического тела. Не «мысли о», а непосредственное участие, чтобы во что-то погружаться, к чему-то прикасаться, двигаться,
ощущать, действовать.
Психо: включает «я», само-осознование, меня как человека, уникального и отдельного, чувствующего и думающего, со своей историей и особенностями. Хорошо бы чтобы этому самому «мне» это занятие нравилось, чтобы по-честному мочь сказать «да, я это выбрал_а, это хорошо для меня». (Занятий через не-хочу-но-надо в жизни и без телесных практик обычно предостаточно, к чему увеличивать).
Социо: среда, то есть люди и пространство, которые на ценностном уровне разделяют и практикуют то, к чему я стремлюсь. Которые уже такие. Которые в своих телах и делах это предпочитаемое уже воплощают.
Если мне, например, хочется больше телесной свободы (в противоположность фоновому стрессу) где и кто уже в этой свободе живет? И это, конечно, совсем не только социальное, потому что когда я с такими людьми чаще общаюсь, я получаю психологическое послание, что «так можно», что можно жить в теле без напряжения, а с другой стороны это вполне биологическое (такое телесное состояние передается, например, через зеркальные нейроны). Плюс культурные практики: научение быть в теле вот таким образом. То есть само общение с такими людьми — уже фоновое переобучение.
Запись доступна только для зарегистрированных пользователей фейсбука, поэтому скопирую сюда разные идеи:
Vladimir Kotenev: Не буду оригинален, но флоатинг с массажем самое сильное известное мне средство по резкому снижению стресса, выработке стрессоустойчивости, выравниванию работы симпатической и парасимпатической нервной системы. Также рекомендую курс иглоукалывания, тибетский массаж Ку-Нье, метамассаж и холистический массаж. Отличная практика регулярная йога-нидра. Но если человек хочет быстрого и качественного результата, выше я описал.
Екатерина Шевченко: Глубокий расслабляющий массаж.
Anastasia Evgrafova: С фоном — только регулярные практики. У консультантов McKinsey даже 1-минутные медитации произвели фурор.
Elena Simulman: Выработать персональную практику, найти поддерживающую группу для практик.
Pavel Schneiderman: Тряски.
Natalia Bazhenova: Сканирование тела, йога-нидра. В Йога-нидре если не получается расслабиться, надо укладывать специальным образом.
Nadia Isaenko: Заземление и телесное присутствие. Записала для этого поддерживающие аудио (можно посмотреть здесь). Тряска — да. Холистический массаж. Камбо. Спать под специальным тяжёлым одеялом.
Alexander Schyotov: Оля, поделюсь собственным опытом работы с похожей проблемой. И привет из консалтинга:) Обнаружил регулярное напряжение в плечевом поясе, от которого не мог избавиться около полугода. Пробовал тряски, йога-нидру, у меня ежедневная медитация начинается с 10 минут расслабления и сканирования тела. И в медитации я раслабляюсь, то есть подобное раслабление работает на ура, но стоит поймать стрессовую ситуацию и плечевой пояс напрягается. Даже в повседневной жизни напряжение ощущалось и не уходило. Выглядело это так: направил внимание — расслабилось, отпустил внимание — осознаю тут же напряжение, расслабляюсь и опять по кругу. Кстати, регулярная практика и вскрыла это.
Помог совет доброго человека обратить внимание на физическую безопасность. То есть в такие моменты в прямом смысле определять не грозит ли мне физическая расправа и есть ли реальная угроза жизни. Бить будут? Тону? Дикие животные? И уже из понимания безопасности момента для меня (тела) расслабляться. То есть все тоже, что я и делал раньше, но с мыслью что мне ничего не угрожает.
Через пару дней возвращения к телу с осознанием собственной физической безопасности меня отпустило. Если и возникает в стрессовой ситуации, то проходит легко и без вынесения зажима в повседневную жизнь.
Diana Brilyuk: Витамины группы B. Но вообще стресс этот накапливается, нужно снижать. И мы помним, что любая растяжка снижает кортизол. Можно тренировать шпагат.
Alexandra Grieva: А мне вот совсем неоригинально помогает персен) а после как станет поспокойнее, медитации и другие практики.
Polina Bykhovskaya: Я бы посоветовала море. Лучше океан. Смешивать, но не взбалтывать.
Руслан Черемин: Странно, что никто не посоветовал качалку. Мне кажется, что для человека без опыта в соматических практиках всякие тонкие техники работают так себе. Особенно если напряжение уже сильное, и ежедневно поддерживается. Грубая физиология может сработать лучше: сильно напрягся — сильно расслабился. Можно добавить растяжки-сауну (обычно все это в фитнес-клубах идет в комплекте). Ну и уже поверх добавлять более body-awareness вещи.
(Конечно, надо учитывать, есть ли у человека вообще свободные ресурсы на такое — если он физически упахивается, то штанга вряд ли поможет облегчить жизнь)
Anna Titova: Зависит от человека. Кому-то тряска, кому-то осознанное расслабление. Мне долгое время помогал, как ни странно, бег на длинные дистанции или пару часов велосипеда. Нужно было убегаться до высокой степени усталости и только тогда мозг начинает переходить в режим отдыха. Сейчас снова вернулась к бегу, но уже с тонким соматическим вниманием. И это совсем другая практика оказалась.
Юлия Конюховская: Регулярные пранаямы, особенно дыхание квадратом. Обучение растянутому выдоху и дыханию животом. И +1 к регулярному спорту — хоть бег, хоть групповые тренировки с сауной/бассейном потом.
Из книг — «Тонкое искусство пофигизма» может помочь.