И снова о выгорании, продолжая тему, начатую в прошлом посте.
«Часто встречаюсь с хронической усталостью у предпринимателей.
Это потому что один из первых документов бизнеса называется «Устав».
Вот если бы он назывался «Отдохнув», все было бы совсем иначе.»
(с) Алексей Волков
Как самостоятельно определить степень выгорания? Я не очень люблю формальные диагностические методы, но для некоторой ориентировки в степени выраженности проблемы может быть полезно.
Можно пройти онлайн опросник эмоционального выгорания Маслач: https://psytests.org/psystate/maslach-run.html
Это адаптированная на русский язык в 2007 г. НИПНИ им. Бехтерева версия опросника Maslach Burnout Inventory (MBI). Он основан на 3-факторной модели эмоционального выгорания. (Про другие модели выгорания здесь)
«Синдром психического выгорания по модели Маслач-Джексон представляет собой трехмерный конструкт, включающий в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию профессиональных достижений.»
Эмоциональное истощение рассматривается как основная составляющая выгорания и проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, повышенной психической истощаемости и эмоциональной лабильности, утраты интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущении «пресыщенности» работой, неудовлетворенностью жизнью в целом.
Деперсонализация проявляется в эмоциональном отстранении и безразличии, формальном выполнении профессиональных обязанностей без личностной включенности и сопереживания, а в отдельных случаях – в негативизме и циничном отношении. В контексте синдрома выгорания «деперсонализация» предполагает формирование особых, деструктивных взаимоотношений с окружающими людьми.
Редукция профессиональных достижений отражает степень удовлетворенности человека собой как личностью и как профессионалом. Неудовлетворительное значение этого показателя отражает тенденцию к негативной оценке своей компетентности и продуктивности и, как следствие, – снижение профессиональной мотивации, нарастание негативизма в отношении служебных обязанностей, тенденцию к снятию с себя ответственности, к изоляции от окружающих, отстраненность и неучастие, избегание работы сначала психологически, а затем физически.»
Модель стадий эмоционального выгорания
Дж. Гринберг предлагает рассматривать эмоциональное выгорание как пятиступенчатый прогрессирующий процесс.
Первая стадия эмоционального выгорания: «медовый месяц»
Работник обычно доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия, и работник становится менее энергичным.
Вторая стадия: «недостаток топлива»
Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника теряется интерес к своему труду или исчезают привлекательность работы в данной организации и продуктивность его деятельности. Возможны нарушения трудовой дисциплины и отстраненность, дистанцирование от профессиональных обязанностей.
В случае высокой мотивации работник может продолжать гореть, подпитываясь внутренними ресурсами, но в ущерб своему здоровью.
Третья стадия: хронические симптомы
Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям — хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, «загнанности в угол». Постоянное переживание нехватки времени (синдром менеджера).
Четвертая стадия: кризис
Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливаются переживания неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни.
Пятая стадия: «пробивание стены»
Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека.
У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.
Что делать с выгоранием? Материалы на тему
Пропустив стадию «кто виноват» (обвинение пострадавшего вряд ли нам поможет уменьшить степень выгорания) перейдем сразу к пункту «Что делать». Ниже несколько полезных текстов на тему.
1. Книга «Практики хорошей жизни. Как помогать другим, не забывая о себе» от команды проекта «Устойчивый активизм», изданная в декабре 2020 при поддержки Фонда имени Генриха Белля. Книга рассказывает о профессиональном выгорании в активизме, НКО, правозащитной среде, журналистике и других «помогающих» сферах, а также предлагает множество полезных и несложных практик, которые можно выполнять самостоятельно. Телесные, рефлексивные, письменные и творческие упражнения помогают предотвращать и преодолевать стресс, усталость и выгорание.
Книгу можно скачать на сайте.
2. Книга сестер Нагоски «Выгорание». На сайте издательства можно прочитать отрывок из книги. Практично, опираясь на теорию и практику, много про работу со стрессом, с фокусом на женский опыт выгорания.
3. Педиатр Сергей Бутрий пишет про биопсихосоциальный подход в лечении депрессии. Актуально не только для темы выгорания, но и как общий подход ко всей теме ментального здоровья.
4. Дарья Кутузова в своем блоге много пишет про синдром хронической усталости. Это не то же самое, что и выгорание, но часто с ним сочетается. Особенно сейчас, когда многим пришлось интенсивно работать в состоянии хронического стресса на фоне пандемии короновируса. Для диагностики СХУ может быть полезна шкала дееспособности Дэвида Белла для СХУ. Пост про восстановительный режим при синдроме хронической усталости и пост-вирусном синдроме.
5. Заметка психолога Ильи Латыпова про выгорание как «обеднение души».
6. Книга для специалистов: Чутко, Козина «Синдром эмоционального выгорания. Клинические и психологические аспекты» (скачать)
И в завершении поста — картинка, которая мне недавно попалась:
Если вам нужно дополнительное разрешение, чтобы начать свой «Проект Восстановление», то вот оно. Поскольку до своего выгорания эти люди обычно очень успешны, то и в сжигании себя они не менее эффективны, к сожалению. Так что забота о себе и своем восстановлении будет добрым делом не только по отношению к себе, но и к вашим сотрудникам, детям и близким. Пусть вас это поддержит и разрешит поставить свое восстановление в приоритет.