Проводила недавно стратегическую сессию для одного клиента (небольшое, но очень активное PR-агентство), и в какой-то момент одна из участниц сказала:
«Я просто подумала о проблеме как если бы она была потенциально решаема.»
И в тот момент это было мощно для многих, это было на уровне открытия. Даже еще не решать — просто подумать про это из точки потенциальной решаемости. (После этого очень становится очень наглядно как мы думаем про это «обычно». А что тогда вообще думать, если оно кажется нерешаемым. Но думаешь, и думаешь, и думаешь.)
И как наглядно как мы останавливаемся и говорим (себе, другим), «вот тут у нас вот такая проблема…». И разговор заходит в тупик, или продолжается в тупике. И как не нужно даже быть мега-коучем, чтобы просто раз за разом задавать одни и те же, очень простые вопросы. А бывает, что получается? А что тогда происходит? Ну хорошо, это не работает, но хочется-то на самом деле чего? А что мы можем для этого сделать?
Всего-то и нужно это микро-движение, чтобы подтолкнуть волну (которая есть, на самом деле), приоткрыть дверь там, где кажется, что она закрыта.
И почему, интересно, так сложно в нужный момент задавать эти простые вопросы себе.