Встретила важный пост про пересечения — аутистического спектра, травмы, пограничного расстройства. От первого лица — человека с инсайдерским опытом. Пусть таких голосов будет больше.
Как травма-терапевту мне важно помнить, что не все особенности опыта человека можно объяснить травматическим опытом (например, опытами унижения, буллинга, пренебрежения). Иногда особенности — они особенностями остаются, даже если убрать насилие и его последствия и поместить человека в поддерживающую среду. Все равно отличаться, не мочь достигнуть того, что нейротипично или культурно хочется достичь (а отличия это затрудняют или делают невозможным) — может быть тяжело. Например, мир требует проявленности, а у человека это вызывает сенсорную перегрузку и флэшбэки травматичных воспоминаний. И если травму еще можно переработать, то сенсорную перегрузку никуда полностью не денешь.
Но одновременно мне важна тут мысль, что недиагностированный РАС часто ведет к комплексному ПТСР. И это, если подумать, понятно: часто и обычных-то детей образовательная система «обрабатывает рубанком», а если человек не впихивается в образовательный «сортер» (помните, есть такая игрушка для малышей — надо формочку засовывать в соответствующую квадратику или кружочку отверстие), — но никто не увидел, что это ребенок особенной формы и продолжает его запихивать в стандартный формат учебного процесса — то само это впихивание оставляет травматический след, и в виде переживания неуспеха, негативных эмоций, а также стыда за свою «нетаковость», «ушербность».
И тогда полученный уже во взрослом возрасте диагноз становится большим облегчением — не я «плохо старался», а это правда особенности, засвидетельствованные целыми двумя сообществами людей — медиков в лице психиатра/клинического психолога, и людьми, похожими на тебя. Возникает ощущение «ты не один/не одна», и открывается доступ к библиотеке навыков.
Когда соединяется СДВГ + РАС + КПТСР — получается особенно сложно и запутанно —представляете, есть часть человека, которой жизненно важна структура, без нее наступает коллапс, — но есть другая часть, которая этого не может в силу особенностей функционирования мозга, ей важно переключаться, внимание прыгает. И третья, которая обвиняет вторую в недотягивании до стандартов первой (это может быть как свой голос — так и интернализованный голос взрослого, которого такой сложный ребенок не устраивал — например, учителя). И четвертая, которая на это отвечает сопротивлением, пытаясь защититься — ах вы так, да идите вы все лесом… И тогда наступает чувство failure, неудачи перед самим собой, что я ни на что не способен… а опыт, когда человека принижали или отворачивались за его особенности (еще вариант — очень сильно переживали, пытались что-то традиционными школьными способами исправить — и ничего не получалось), подливает масла в огонь и делает картину еще более запутанной.
Вижу большую пользу в этом месте от сотрудничества с психиатром и клиническим психологом, специализирующемся на СДВГ — там много есть про что разбираться.
Сейчас культура диагноза и ценности сообщества нейро-diversity выступают антидотом, разрешением не вписываться в жесткие рамки, позволению детям и взрослым с нейро-отличиями жить в своей таковости, находить свой способ адаптации. Хочется верить, что на прекрасной планете будущего one day диагноз не будет так жизненно необходим, и можно будет принимать людей в их «таковости» просто так.
Автор Дарья Андреева:
«С тех пор как я прочла, что ПРЛ — самый распространенный ошибочный диагноз у женщин с РАС, у меня все вертится в голове мысль, что если держать в голове нейроотличность и как она проявляется, то общепринятая концептуализация ПРЛ как будто вообще рассыпается.
Вот смотрите, считается, что ПРЛ развивается в результате того что человек рождается с повышенной чувствительностью и его детство проходит в неблагоприятных условиях, когда эта чувствительность не получает должного внимания и адресации (т.н. биосоциальная модель). При этом, к самой концепции высокой чувствительности в отрыве от РАС есть большие вопросы, и многие специалисты склоняются к тому, что высокая чувствительность — как сенсорная, так и эмоциональная — это всегда (недиагностированный) РАС.
Если погуглить сравнение ПРЛ с аутизмом, то можно найти всякие списки и диаграммы, вроде той которая на картинке (источник https://neurodivergentinsights.com/…/boderline…)
Однако все эти списки сравнивают ПРЛ с аутизмом «в чистом виде», не сопровождающимся СДВГ или кПТСР.
Но коморбидность у СДВГ и аутизма — 60-70%, и если РАС/СДВГ не были диагностированы в детстве, и человек не получил необходимой поддержки, кПТСР практически гарантирован.
И если посмотреть на классический список критериев ПРЛ через призму AuDHD, то выходит вот что (я ставлю значок параллельно, «||», в смысле «соответствует»):
— Страх быть покинутым, чувствительность к отвержению || Rejection sensitive dysphoria характерная для СДВГ, кПТСР, в меньшей степени РАС
— Склонность иметь favourite person || характерная для РАС черта, известная как Limerence
— Импульсивность || характерна для СДВГ
— Постоянное чувство пустоты, сложности с чувством «я» || очень характерно для недиагностированных нейроотличных людей, которые всю жизнь вынуждены маскироваться под нейротипичных, и просто не получили возможности как следует познакомиться с собой
— Диссоциация, склонность к употреблению алкоголя и ПАВ || очень характерно для недиагностированных нейроотличных людей, с целью снижения сенсорной чувствительности, облегчения социализации, или как способ снизить хронический стресс от необходимости маскироваться. Так же характерно для кПТСР
— Любовь к правилам и чувствительность к их нарушению, склонность к ригидному, черно-белому мышлению || Характерно для РАС
— Неустойчивое настроение, «неадекватная» гневливость, сложности с контролем гнева || для стороннего наблюдателя, который не знает про нейродивергентность, аутичные мелтдауны от перегрузки могут выглядеть именно так
— Суицидальное поведение и селф-харм в качестве регуляции || Характерно для недиагностированного аутизма
— Неумение строить устойчивые отношения || Характерно для РАС
И если мы сравниваем ПРЛ не с «чистым» аутизмом, а с наиболее распространенным вариантом коморбидного аутизма + СДВГ + кПТСР, недиагностированных в детстве, то выходит, что все, что считается характерным проявлением ПРЛ, может с успехом быть проявлением СДВГ+РАС. И в чем тогда их отличие, почему ПРЛ это отдельный диагноз, если у он выглядит… точно так же?
***
Очень валидирующее видео про аутизм+СДВГ:
https://www.youtube.com/watch?v=pMx1DnSn-eg&ab_channel=YoSamdySam
«You may crave order and routine but be unable to maintain it».
Авторка рассказывает здесь, что одно время эти диагнозы были даже взаимоисключающими (уже нет), и часто люди больше информации о себе (и себе подобных) находят через интернет. Хорошо, что настала эпоха user-generated content и легче находить товарищей — и по несчастьям и особенностям тоже)
Комментарии к этому посту в фб
Материалы по теме:
На русском:
- Книга про СДВГ у взрослых: Хэлловэлл Эдвард. Почему я отвлекаюсь
- Книга про ВЧЛ: Илсе Санд. Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек
- Книга про нейроотличия: Петер Ампе. Нейроотличные: Как жить, используя сильные стороны ваших ментальных особенностей
- Художественная книга про аутизм: Загадочное ночное убийство собаки, Марк Хэддон
- Сайт https://aspergers.ru/
- Тг-канал “Аутичные переводы”: https://t.me/autichnieperevodii
На английском:
- Cайт Neurodivergent Insights — много материалов на тему https://neurodivergentinsights.com
- Выступление Джессики МакКабе на TED, автора книги How to ADHD: An Insider’s Guide to Working with Your Brain
- Видео про особенности аутистических черт у женщин
- Опросник СДВ(Г) ACE+ (скачать)