О саморегуляции при болезни

На одном из своих семинаров эмбодимент-практик Пол Линден как-то  говорил (с мягкой иронией), что «если вы заболели болезнью Паркинсона, надо вернуться на 20 лет назад и начать заниматься айкидо».
Паркинсон был у него диагностирован уже 16 лет назад, и он сумел с ним совладать и продолжить деятельность (хотя медицинский прогноз обычно намного печальнее). По ссылке видео, где он рассказывает. Вот здесь немного о том, как он понимает смысл болезни и какое возможно к ней отношение:  http://olgazotova.com/paul-linden-quote/

Готовясь к экзамену по клинической психологии, встретила такой пример, который многое объясняет — про важнейшую роль саморегуляции именно для таких случаев. Приведу отрывок целиком.

***
Вопрос: Прочтите отрывок из научной автобиографии А.Р. Лурия «Этапы пройденного пути»:
«Выготский раскладывал на полу кусочки бумаги и просил больного перешагивать через каждый из них. Произошло удивительное явление. Больной, который только что не мог сделать самостоятельно более двух или трех шагов, долго ходил по комнате, перешагивая через кусочки бумаги, как будто бы он шел по лестнице».

О каких больных идет речь? Объясните этот опыт с позиций теории построения движений Н.А. Бернштейна.

Ответ: Речь идет о больных паркинсонизмом. Компенсация двигательных нарушений оказалась возможной на основе реорганизации психических процессов, которые пациент использовал при ходьбе. Деятельность была перенесена с подкоркового уровня С, где находились очаги поражения, на уровень более сохранной коры больших полушарий, то есть на уровень D.
Этот прием используется в реабилитационном процессе при восстановлении двигательных функций.

Построение движений по Н.А. Бернштейну:

А – руброспинальный, палеокинетический (тонус, дрожь, вибрато, удержание позы в полетной фазе прыжка)

В – таламопаллидарный, уровень синергий и штампов (взаимное положение и движение разных частей тела, плавность в рамках одного движения, потягивания, мимика)

С – Пирамидно-стриальный, уровень пространственного поля (целевые движения «куда и откуда», точность, приспосабливание к форме, весу, геометрии и дальности объекта, ходьба, бег, прыжки в длину/высоту, акробатика).

Д – теменно-премоторный, уровень предметных действий (рисование карандашом, писание мелом, работа пилой)

Е – префронтальный, или уровень интеллектуальных двигательных актов (речь, письмо, азбука Морзе, дактиль)

Далее опыт Выготского-Лурия строился так:

«Мы просили больного Паркинсоном последовательно стучать в течение полуминуты. Он был совершенно не в состоянии выполнить это. Через полминуты появлялся мышечный тремор и движения тормозились. Но мы обнаружили, что если просить того же больного стучать в ответ на речевые сигналы экспериментатора «раз» и «два» — он мог стучать несколько дольше.

Нас интересовало, что произойдет, если больной создаст свои собственные сигналы, которые будут служить командой для его действий. В качестве сигнала мы выбрали мигание, потому что эти движения меньше пострадали от болезни, чем ходьба или движения рук. Мы просили больного мигать и после мигания нажимать резиновую грушу, записывающую его движения.

Мы обнаружили, что мигания служили надежным саморегулирующим приемом. Больные, которые не могли в обычных условиях делать несколько нажимов подряд, могли по команде мигать и сжимать резиновую грушу в ответ на это. В последней серии экспериментов с паркинсониками мы использовали собственную речь больного для регуляции его поведения. Наши первые попытки потерпели неудачу. Больные произносили словесные инструкции и начинали нажимать, но мышечный тремор препятствовал завершению их действий. Тогда мы решили реорганизовать двигательный акт паркинсоника так, чтобы решающая стимуляция исходила не от речевого акта, а от интеллектуальных процессов. Мы просили больных отвечать на вопросы стуком. Вопросы были такого рода: «Сколько углов в квадрате?», «Сколько колес у автомобиля?» и т. д.

Мы обнаружили, что хотя ограничения движения, связанные с патологическим повышением мышечного тонуса, оставались, структура двигательного акта больного в этих условиях изменялась. Когда мы давали больному просто инструкцию «Нажмите пять раз», его первые движения были сильными, но интенсивность последующих движений снижалась и тремор усиливался. Теперь, когда больной движениями сигнализировал свои принятые в уме решения, он не проявлял подобных признаков утомления.»

Темы:

Comments are closed.