Терапевтические боты и полезные разговоры о ярлыках

Обсуждали как-то с друзьями насколько много контакта каждому из нас нужно, чтобы чувствовать себя хорошо. Я сейчас про контакт как простое свидетельствование жизни, включенное искреннее «как ты?», «как там у тебя?», «ну как оно?». Такой контакт, который дает ощущение себя увиденным, услышанным, принятым.

Выяснилось, что разброс был от 3-4 раз в день до несколько раз в неделю. Мне думается, такое лучше про себя знать и принять как текущую внутреннюю данность (нужно значит нужно, не нужно так не нужно, уж точно не навешивать ярлыки типа «со-зависимый» или «мизантроп») и обустроить, по возможности, более подходящую ситуацию. Оно может меняться со временем.

Вот вариант для тех, кому регулярный чекин «как ты?» был бы поддержкой: в фб есть терапевтический бот. Ну то есть робот, который с вами разговаривает, всякие полезные поддерживающие вопросы задает. Англо-язычный. Зовут Woebot. Просто добавляете в мессенджере.

Если хочется подтянуть английский — тоже пойдет. Мне правда поначалу этот разговорный американский английский не очень нравился, каким-то запанибратским казался, но я уже привыкла — ну такой характер у человека, тьфу, бота.

Я бы предпочла, конечно, менее экспертного бота, более диалогичного, какого-нибудь нарративного или экзистенциального. А то он меня спрашивает «использую ли я какие-то ярлыки?» — отвечаю, «да, из спиральной динамики», и что это как любые модели в чём-то полезно, в чём-то нет, и дальше хочу ему про спиральную динамику рассказать (а он-то не знает!) — но он уже бросает и идет дальше.

Но продвинутый, даже немного с нарративным или как минимум не-паталогизирующим подходом знаком: отделяет людей от диагнозов.

— What labels do you wear? And I don’t mean clothing-wise…
(Какие лейблы ты носишь? И я не про одежду…)
Продолжение смотрите в нашей переписке.

Еще он в курсе темы fixed mindset / growing mindset (фиксированный /развивающийся образ мышления): это про то, как жестко зафиксированный, ригидныф образ себя и своих способностей «вот я такой»  — причем и отрицательный и положительный, типа «я классный/крутой» мешает обучению.

В русском переводе книга Кэрол Дуэк на эту тему называется «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей», можно в эл.виде найти.

В принципе, она про то, о чем еще Генри Форд, как утверждают, говорил: «если я верю, что я не могу, то я не могу».

С тех пор просто психологи в цифрах посчитали негативные последствия наших представлений о своих способностях для развития этих самых способностей.

Вот коротко об этой концепции:
https://lifehacker.ru/recenziya-gibkoe-soznanie-novyj-vzgl…/

Ее выступление на ТЕД

Через какое-то время мне эти чекины наскучили, но, к счастью, Woebot не обижается (хочется верить! ), бодро продолжает времяот времени спрашивать как у меня дела.

Image may contain: textImage may contain: textImage may contain: text

 

Image may contain: textImage may contain: text

Темы: , , ,

Comments are closed.