Полнота присутствия, на примере монахов и котов


Марк Уолш на Курсе EFC рассказывал про своего учителя медитации, который как-то задал ему вопрос: «а ты просыпаешься на вдохе или на выдохе?» Причем это был просто вопрос без подвоха, содержательный. Марк тогда оторопел, но через некоторое время обнаружил, что начал это замечать.

И вот сегодня просыпаюсь и понимаю — а, да, вот сегодня на вдохе. И это какой-то просто факт, ну как просыпаешься и понимаешь какая погода, есть солнце или нет. И это не что-то специальное, похоже, что это побочный эффект следования идее шаолиньского монаха Ши Синг Ми (которого я переводила в начале февраля, его приглашали провести лекцию в ВШЭ) про то, чтобы спрашивать себя в момент пробуждения: «Как ты?» — в контексте «как ты относительно того, где хотел бы быть?» Он тогда на лекции предложил шкалу от 1 до 10, в категориях Body, Mind, Spirit: спросите себя — где вы по каждой из этих шкал, когда просыпаетесь в обычный день посреди недели?

И в этот момент, кажется, многие неправильно поняли про то, что такое «10», баллы это ведь у нас в культуре про крутизну, например, ему задали вопрос: «А где ты сам? Не толкаем ли мы этими баллами людей к перфекционизму, непринятию негатива?» Ши Синг Ми ответил, что «не хочу говорить, что я все время на 10, просто чтобы не показаться, что я хвастаюсь. Конечно, если происходит какое-то печальное или неприятное событие, это на меня повлияет, и важнее просто замечать где ты.» Спрашивающий, кажется, был удовлетворен ответом, так как вроде указал на несостыковку в логике, и одновременно его успокоили, что в вопросе принятия негативных чувств психоанализ с монахом на одной стороне.

И еще Ши Синг Ми заметил, что задает этот вопрос в самых разных аудиториях, в которых выступает — часто среди топ-менеджеров, студентов, простых работников — и независимо от среды, распределение примерно похоже, очень редко он слышит, чтобы люди называли выше 7-8 баллов. И что низкие цифры считаются нормальными: даже среди людей высокого положения на вопрос «как дела?» какой-нибудь крутой босс может сказать — «о, я в таком стрессе, столько дел», причем чем выше положение, тем больше стресс — и это про то, что быть в стрессе в западной культуре не только нормально, но даже одобряется: значит ты интенсивно работаешь, стресс — это практически признак успеха.

Я тогда после лекции подумала, что надо как-то поконкретнее сформулировать для себя — а что же такое «десять»? И решила, что за десять или даже скорее за 100%, за максимум можно взять ощущение полноты присутствия, полноты проживания — в теле, чувствах, ценностях. Телесно это ощущается как будто заполняешь собой все-все тело целиком, до самых краев. Для сравнения можно взять кота — то, как кот гордо присутствует в своей шкуре от усов до хвоста, шерсть лоснится, на морде гордое выражение «Я кот, а ты чего достиг в жизни» — в отличие от нас, людей, которые в своей шкурке нередко съеживаются внутрь, а то и вообще диссоциируются, отключаются от тела (и этот disembodiment можно рассматривать не только как неконструктивный паттерн, но и как действие, ответ, протест против того, что происходит в социальной среде. Я ухожу из этой среды, чтобы защитить себя — но проблема, что эта «предпринятая попытка решения» не является хорошим решением, она ведет к еще большему ощущению слабости и разтелеснивания).

Вспомнила, что психотерапевт Джон Хенден тоже говорил про полноту жизни, на семинаре по работе с травмой он предложил шкалу: жертва —> выживший —> живущий полной жизнью. И что «жить полной жизнью» — это лучшее лекарство, «living life to the full is the best remedy.»

И тогда даже коучинговое призывное «раскрой свой потенциал» (не люблю вообще-то) переопределяется просто в «живи и реализуй хотя бы то, что у тебя уже есть». То есть хотя и говорят, что психотерапия — это переход от минуса в ноль, а коучинг это от нуля в плюс, но это тоже неправда, коучинг это тоже все еще про дохождение до того, что уже есть как возможность.

То есть 10 = 100% от «жить полной жизнью», от своего возможного максимум в момент сейчас. И когда ты дойдешь до этого максимума, будет уже следующий момент, там и посмотришь. И когда полнота жизни переливается через край, становится действительно любопытно. Там уже не «коучинг», там просто со-творчество, со-исследование, разделенность.

А в вопросе «Как ты?» (который в общем-то не новый, целый год на EFC тренировались его себе задавать) для меня важно это уточнее, внимательное рассмотрение — как именно?». Заметила, что стала медленнее просыпаться, или вернее, просыпаться легче и быстрее, а вот рассматривать переход от сна к яви медленнее. Такое ощущение как в метро, знаете, когда проваливаешься в сон, а потом вдруг просыпаешься и, не понимая, оглядываешься: «Где я?»
И поскольку присматриваться, там и дыхание на вдохе нетрудно заметить, ну очевиднейшая же вещь.

***

Вспомнила еще сейчас, почему было сложно перевести фразу Гая Шеннана, вопрос из ориентированной на решение терапии: «Представьте, что вы просыпаетесь утром… и вы at your best (на высоте своего максимума? На высоте себя? На максимуме своих возможностей?)» Но все же ориентированный на решение практик точнее монаха, он хоть помогает, расспрашивает дальше:
«Что самое первое вы бы заметили? А что после этого? А что другие бы заметили в вас? Что еще? Что еще? Что еще?»
Удивительно, когда разные практики сходятся в одном месте. Проснуться. Проснуться с той ноги. Представить, как если бы ты проснулся с той самой ноги…

P.S.
Мой друг Валера Веряскин перепостил этот текст в фейсбуке и ему задали вопрос:
— А какая разница, просыпаешься на вдохе или выдохе?
— Я думаю, никакой. Разница в том, замечаешь ты это или нет?

***

Видео:
выступление Ши Синг Ми на TED
Интервью (с русскими титрами)

Курс EFC Russia 2016

Темы: , , ,

Comments are closed.