В сентябре 2015 в Москву приезжал Пол Линден (Paul Linden). Он вел часть модуля на курсе EFC Russia и провел два открытых семинара, по работе с травмой и по урегулированию конфликтов. Очень благодарна возможности у него учиться, и во время семинаров (была переводчиком), и неформально, на встречах команды и во время длинной дороги из аэропорта.
То, что он делает, кажется очень простым: дыхание, центрирование, расширение, устойчивость, ощущение доброты и любви в сердце — все это в ситуации стресса, присутствии врага, страха, злости — всегда, когда наша естественная, «прошитая по умолчанию» реакция — сжаться, стать маленьким, слабым, беспомощным. Вроде очень простой ответ на все случаи жизни: «в любой непонятной ситуации — центрируйся», но как он сам и сказал, «это было бы легко, если бы не было так трудно» (It would be easy if it wouldn’t be hard). А пока — центрируйся как можешь, делай лучшее из возможного. Именно поэтому он и практикует айкидо уже столько лет, именно за этим он постоянно совершает свою личную практику центрирования и медитации — в этом и состоит смысл и качество практики.
Кто-то из участников спросил: но ведь это неестественно для человека, оставаться спокойным в ситуации стресса, когда на тебя нападают, ведь реакция нападать (fight) или убегать (flight) — это же более естественная животная реакция? Пол ответил: да, это действительно «неестественно» и видимо, это еще одна способность в дополнение к другим «неестественным» способностям, отличающим человека от животных: 1) разговаривать, 2) читать, 3) писать — и вот четвертая: оставаться миролюбивым в конфликте.
Пол тот самый настоящий мастер — из тех, у кого мастерство сочетается со скромностью, несерьезным к себе отношением и чувством юмора. (Посмотрите цитаты ниже, если не верите). Недавно ему исполнилось семьдесят, около десяти лет у него болезнь Альцгеймера (и это совершенно невероятно даже с медицинской точки зрения как он сумел ее остановить и жить с этим так качественно и полно), и он рассказывает, что продолжает совершать открытия. Конечно, не только про айкидо — на нашем семинаре, к примеру, он кое-что понял про ходьбу на каблуках (и нам рассказал, это был очень важный для меня лично момент про тему женственности и силы), а еще впервые танцевал танго. Хочу такой же свежий ум в мои 70! И еще он очень теплый. («ты так об этом рассказываешь, что я сам на свои семинары пришел бы!» :))
Вот что написала о своих впечатлениях Саша Безроднова:
«Только вернулась со второго модуля программы EFC, где Пол делился с нами своими методами и своим мастерством. Удалось даже с ним потанцевать, смешивая контактную импровизацию и айкидо. Он реально мастер, под стать тем мастерам, о мастерстве и скромности которых пишут книги. По словам Пола, то что он сделал — разбил сложное на мелкие детали, такие, что возможно понять каждому. Он объясняет и показывает всё предельно внятно и легко. Даже если вы не попадёте на семинар (но честно — лучше не пропустите!), выделите себе время, почитайте и посмотрите видео. Многие вещи практикую и использую сразу после прочтения его книги Embodied Peacemaking, а также после семинаров, где другие тренеры давали его материал.»
Посмотреть видео: плейлист в youtubе
На русский переведена статья Пола «Занятия айкидо с людьми, испытавшими жестокое обращение в детстве», и описанные там принципы подходят совсем не только для практики айкидо.
«Занятия айкидо очень часто невыносимы для таких людей, потому, что, не умея контролировать свои собственные границы, каждую атаку они воспринимают как грубое вторжение, вместо того, чтобы смотреть на это как на простую практику самозащиты. Таким людям инструктор может оказать большую помощь, поощряя их делать очень маленькие шаги и испытывать маленькие победы.»
В целом во время практически любых телесно-ориентированных занятий (йоги, танца, массажа и т.д.), шансы, что обращении к телу человек «вылетит» в свой травматический опыт, очень высоки. Это не значит, что не надо заниматься ничем телесным (напротив, это шанс переработать этот опыт) — но это значит, что важно понимать с чем имеешь дело.
«Очень важно для инструктора показывать таким ученикам, что есть разница между такой ложной силой — грубой, жестокой и бесчувственной, и настоящей естественной силой, которую мы развиваем в айкидо — доброй, мягкой и чуткой. Когда ученики поймут, что сила может быть этичной и «питающей», они смогут заниматься айкидо, не отрицая свою возрастающую силу.»
«Люди, подвергнувшиеся в детстве насилию, часто слышат слова, но не могут понять их значение. Они могут быть так далеко от понимания своего тела и чувств, что они просто не могут понять, что говорит инструктор, потому что эти слова не находят связи с их опытом. Очень важно заниматься с такими людьми на самом базовом уровне, на том уровне, где они смогут понять и учиться. Может быть, необходимо разбить инструкции на более простые и понятные составляющие.»
Я очень рада, что кто-то записывал за Полом — а то переводить и записывать я пока не научилась, хотя местами очень хотелось. Ну ничего, как он говорит, «next week you will be better» («на следующей неделе станешь лучше»), и это говорится с такой интонацией, что правда чувствуешь, что ничего с тобой страшного, время впереди есть. Это прямо новая мантра — и одновременно противоядие от перфекционизма: если твой сенсей все еще не самый безупречный, а назови его «гуру», так он еще и пошутит соответственно («это ты про кого?» — и оглядывается в поиске), то у нас еще есть некоторое время.
Спасибо Елене Шайнуровой за цитаты.
«Перечитываю свои записи семинара Paul Linden в Москве: Recovering Trauma Workshop (2-3 сентября 2015).
«И вы весь день чувствуете себя хорошо, даже если сумасшедший американец бьет вас палкой.
Многие думают, что это волшебство. Но это не волшебство, это технология. Но если ты не знаешь, как это работает, то это – волшебство.
Мое мнение весит не больше атома водорода, но хороший опыт – на вес золота.
Нет упражнений, которые работают для всех… кроме упражнений, которые работают для всех.
Без проблем жизнь была бы не интересной, хотя этого интересного иногда слишком много.
Если ты тонешь, то делай это с удовольствием!
В перерыве Пол продолжает отвечать на вопросы.
Виля напоминает: break time.
Пол: да-да! Я сломаюсь чуть позже.
Я делаю одно и то же, но даю этому разные названия, чтобы люди подумали, что это новый семинар!
(В паре с участником упражнении-тест, задача партнера — ругать другого)
— Ругай меня! Брани!! (я все равно не понимаю по-русски:))
(то же упражнение, задача участника — агрессивно конфронтировать)
Пол: Почему ты так сложил руки?
Участник: Ты мне не нравишься!
Пол: Я сам себе не нравлюсь время от времени. Но почему ты так сложил руки? Нет, не то чтобы мне было это очень важно…
Тебе нужно быть осторожной, потому что, когда я тебя убью, ты уже не сможешь двигаться…
Если я собираюсь убить тебя, то хочешь ли ты умереть свободной и расслабленной?
Делай это медленно, и я останусь жив.
Сдайся на минуту — подожди, когда что-то измениться — и действуй!
Если вы перестали дышать, то противник вам уже не нужен.»
На модуле программы Embodied Facilitator Course (открыта запись на 2016й год и мы очень надеемся, что Пол сможет приехать преподавать) помимо обучения практикам работы Пол вел секцию про этику. Для меня сам двух-часовой разговор-обсуждение с ним на эту тему многое прояснил, я чувствую, что в моменты этических дилемм обращаюсь к этому опыту. Так что вот еще одна мантра от Пола, для любителей причинять добро (то есть почти каждого с хорошими намерениями):
First, do no harm. Then do some good.
Сначала не навреди. Затем делай что-то хорошее.
Студенты EFC заканчивают перевод его книги про урегулирование конфликтов. Как только завершим, выложу здесь. Пол был очень рад известию про перевод, потому что потратил много лет, на то, чтобы выделить из айкидо общие принципы и применять их для практической жизни. А в последние несколько лет особенно много занимается тем, что ищет еще более быстрые способы обучения этому. И «чтобы овладеть этими принципами, не нужно было сначала в течение десяти лет учиться выкручивать людям запястья» :)
Другие материалы по теме:
Пол Линден о миротворчестве
Cайт Пола Линдена http://being-in-movement.com