Распаковывая опыты стыда

По ссылке длинный философский лонгрид про стыд, Элис Хольцхей-Кунц, щвейцарского психотерапевта и экзистенциального аналитика, длинный текст с большим количеством Сартра и феноменологии. Я раньше такое любила, даже организовывала семинары Ирины Глуховой пару раз, немного скучаю по тем ламповым безмятежным временам, когда можно было провести неспешные выходные с темой философии психотерапии.

А теперь я читаю этот текст глазами человека, который работает с травмой, и понимает стыд как одну из самых тяжелых эмоций, вызывающих желание спрятаться, исчезнуть, «не быть». Это эмоция социальна, то есть возникает не на пустом месте, не просто «вдруг» мне становится стыдно — это обычно результат стыжения, производимого сверху вниз, втелесненного, усвоенного — и потом уже воспроизводимого самостоятельно, интернализованного.

А в наших краях стыд — сквозной культурный нарратив, эмоция практически предписываемая (особенно когда отвертеться не можешь): «Как тебе не стыдно!».

Так вот, я читаю этот текст и думаю — так это же десенсибилизация! Ну то есть раньше опыт стыда у человека был связан с какой-нибудь трешовой детской/подростковой ситуацией публичной порки, «мама наругала», выговор перед всем классом, пылающие щеки, желание сжаться в комок и провалиться сквозь землю (автор рассказывает про подобную историю из своего детства, которую она на всю жизнь запомнила) — и вот то же слово «стыд» раз за разом ты слышишь из уст приятной теплой седовласой терапевтки, которая связывает это с Сартром, образом Другого, чем-то одновременно большим и разделяемым другими, и вот ты уже оказываешься в этом опыте неодинока, ни на уровне отношений — вот он, конкретный человек перед тобой, который может выдержать тебя вместе с твоим стыдом — ни на уровне смыслов, да нормально так чувствовать, человеческое, очень человеческое…

И как говорит моя прекрасная подруга Елена Станковская, «телесность существует в пространстве отношений» (как и эмоции, чувства, намерения, ощущение себя) — так вот с некоторыми людьми и стыд вспоминать или проживать в теле не так ужасно, как когда-то это могло быть…

***

Сартр: «Человек брошен в свободу Другого и в ней оставлен».

«Мишель Анри сталкивается здесь со многими другими теоретиками стыда, которые также приписывают ему (стыду) позитивную функцию. У Сартра этот философский стыд не имеет функции, также как и страх; Он лишь раскрывает истину, которая касается нашего человеческого бытия – именно истину быть брошенным в свободу Другого и быть в ней оставленным. Спросим еще раз: Почему «оставленным»? Поскольку взгляд Другого – и мы все знаем об этом – безжалостно отбрасывает нас обратно к самим себе, и только посредством этого наше собственное субъектное бытие вообще осознаётся: именно тогда, когда мы узнаем, что мы находимся перед взглядом Другого, мы узнаем также отделённое от него бытие, и именно так мы узнаём то разделённое бытие, которое не может быть ликвидировано и отменено посредством чего бы то ни было, поскольку оно единственно в том состоит, чтобы самому стать субъектом. Потому я чувствую отставленность при встрече с тем пониманием, что Другой, который глядит на меня, никогда не сможет избавить меня от того, чтобы мне самому вести собственную жизнь, именно самому стоять за свою жизнь перед Другим.

Можно было бы здесь спросить, почему мы наше бытие субъектом первоначально узнаем в стыде, а не в гордости. Гордость всегда связана с чувством собственной силы. И хотя мы порой чувствуем себя сильными, в принципе наше бытие субъектом есть и остаётся слабым, и желание всесилия остается иллюзией. Поэтому не гордость, а только стыд может быть тем, в чём мы осознаём себя в своём бытии субъектом.

Ну, пока хорошо: я надеюсь, что более или менее становится ясно, почему имеет смысл от конкретного стыда отличать также и философский стыд.»

Материалы по теме:
Подборка статей про стыд.

Темы: ,

Comments are closed.