«Уйти или остаться?» или о стратегиях перехода

Уйти или остаться? Уйти в никуда или остаться? — не самые простые дилеммы. Поскольку мы с клиентами, которые приходят с темой про «жизненный путь» часто обсуждаем «стратегии перехода», то я коллекционирую и разные стратегии и истории про них. Универсально правильного ответа на это нет. Важно, конечно, чтобы выбранная стратегия была по силам, идеально — если получается переходить, сохраняя свои опоры. Если опоры (финансовой, отношенческой, внутренней) нет, то человек часто просто не уходит — встречу с неопределенностью не каждый может вынести. Еще бывает непереносимо оказаться неуспешным, очутиться «в нигде».

И тогда выбирается стратегия «не уходить» или «уходить очень постепенно». Я и сама таких «эволюционных» стратегий предпочитаю придерживаться. Но все же для эволюции нужна поддерживающая среда. А если ее нет, то получается, что на то, чтобы справляться с неподдерживающими и демотивирующими обстоятельствами на старом месте уходит больше сил, чем на движение в новом направлении.

Сохраню в коллекцию историю про Афишу, в версии Антона Носика:

«Умирание «Афиши» началось не вчера, и даже не год назад. Пионеры издания, для которых миссия была важней собственной должности и зарплаты, последовательно вытеснялись кадрами, больше склонными к компромиссу, чем к максимализму. Процесс занял годы, но всю дорогу ясно было, к чему он в итоге приведёт. В этом смысле судьба «Афиши» за последнюю пару лет — прекрасная иллюстрация к истории про лягушку, которая дала себя сварить просто потому, что воду в кастрюле разогревали до кипения постепенно. А судьба Ленты.Ру — это как раз история про лягушку, которая выскочила из кастрюли сразу, и оттого смогла уцелеть, сохраниться, продолжить активное существование. Коллектив Ленты.Ру, откуда за неделю 75 сотрудников редакции и технических служб дружно уволились в никуда после разгона руководства, рассеялся по нескольким проектам — вновь созданным, или ранее уже существовавшим. Одни сделали «Медузу», «Мохнатый сыр», «Образовач», N+1, другие влились в состав РБК, «Ведомостей», «Слона» и других редакций.

Хотя тогда, в марте 2014 года, их коллективная отставка и уход в никуда без компенсаций выглядели безрассудством. А готовность сотрудников иных редакций приспосабливаться к «реформам» собственника могла казаться разумной жизненной стратегией. Ишак, падишах, умри ты сегодня, а я — завтра…

По концовке в очередной раз выяснилось, что единовременный моральный выбор дальновиднее компромисса. Что терпеливо ждать, покуда оно всё само предсказуемо закончится — отнюдь не выигрышная стратегия.

Реальность постепенно меняет свои очертания, но эти изменения надо замечать и отдавать себе в них отчет, — пишет Красильщик.»

То есть при выборе «эволюционной стратегии» очень важно не увязнуть. Не стать «лягушкой, которая дала себя сварить просто потому, что воду в кастрюле разогревали до кипения постепенно». Даже физически оставаясь на старом месте, одновременно внутренне продолжать отходить в сторону. И отслеживать, что я действительно отхожу, что создается какая-то новая «земля», опора, куда я смогу переместиться. Очень желательно — не врать себе чем же я реально занимаюсь и чем занимаются окружающие.

Темы: ,

Comments are closed.