Питер Сандман и полезные идеи из ориентированного на решение подхода

В апреле в Москву приезжал финский ориентированный на решение терапевт Peter Sundman  (Питер Сандман) с тренингом для продолжающих практиков. Стиль Питера — это соединение мягкости, внимательности, эмпатичности в самом роджерианском смысле — и глубины владения методом. Это когда из всей глубины личной искренной заинтересованности «мычишь» (ммм…, аха…, да…, и…) в ответ на слова клиента — и одновременно осознаешь из какой теоретической перспективы это делаешь и почему. Хотя бы пост-фактум.

Как минимум несколько идей из этого тренинга могут быть полезны при работе в самых разных подходах: про то как слушать клиента.

1. Очень внимательно слушать на чем человек делает акцент — в первую очередь интонационно, подчеркиванием. Это помогает затем выбрать про что расспрашивать дальше. По какому принципу я выбираю про что спрашивать? Ведь в предложении из пяти слов расспрашивать можно про каждое — и каждое слово задаст свое направление диалогу. Но вот это подчеркивание дает хотя бы гипотезу про то, что человеку важно — и про это можно спросить, предлагать про это поговорить больше — там может быть ключ к ситуации
«Расскажи мне немного больше про вот такое слушание».

2. «Мое правило — то, о чем человек рассказывает в самом начале встречи, обычно оказывается самым важным. Если есть доверие. Если нет, в начале наоборот говорится о неважном».

3. Про эффективность использования указательных местоимений — этот, тот, тот самый, такой; а также все то же жестами, невербально. Мы можем просто сослаться на упоминанаемое «этого», особо не распрашивая и не переименовывая, используя как ссылку в разговоре — это делает речь экономичной.

4. Про то, как люди говорят «нет», говоря да (потому что в силу дисбаланса власти в отношениях терапевт-клиент и простой вежливости не все и не всегда будут напрямую конфронтировать — но это не значит, что человек соглашается).
«Да, конечно, но….» — это нет
«Да-да, я понимаю» — это нет
и еще куча невербальных сигналов, к которым стоит быть внимательным.

5. Замечать как я сам поддерживаю клиента своими «ммм», «да…», «угу…» — и как конфронтирую — «да, но», «хотя», «и однако…», «тем не менее». В случае поддержки интонация обычно идет вверх или остается той же, скорость остается той же или увеличивается; в случае конфронтации замедляется и идет вниз.
Делился данными исследований диалогов психотерапии (на основе КБТ и психоанализа), согласно которым 80% диалогов на невербальном уровне (исследовалось звучание безотносительно текста) относятся к поддержке или конфронтированию. От метода терапии это не зависит. И никак не коррелирует с произносимым текстом!

Вообще с точки зрения уважения к телесному/невербальному Питер образцовый терапевт и тренер. Привел прямо хрестоматийный случай про то, как он однажды отправил команду топ-менеджеров играть в снежки, чтобы «сбросить пар» и злость, которые вызвало у сотрудников известие о новом директоре — и все это прямо перед началом тренинга. Как эта просьба руководителя («ничего, что мы тут перед началом новость сотрудникам объявим?») сначала привела его в ступор, как он затем наблюдал что происходит с сотрудниками (финны немногословны и не слишком эмоциональны, но надо смотреть за руками — «и вы бы видели как у них сжимались кулаки…») — как он смотрел в окно в поисках идей («бывает хорошо посмотреть выше линии горизонта, расширить фокус внимания — это помогает переключиться и перейти в другое ментальное состояние»), как он увидел, что за окном красиво медленно падает снег… и тут ему пришла идея про снежки. Там еще был флагшток, так что появился фокус для выброса «пара».

Когда Питер работает с клиентом (здесь в роли клиента мой друг и коллега Данила Гуляев), он его действительно слушает. А еще мне понравилось, что в начале он спросил: «в какой роли ты хотел бы, чтобы я был? Консультант, терапевт, просто слушатель?»

Кукла дедушки Фрейда в его руках смотрит с сомнением и говорит: «Хм, так-так, и что же вы делаете со всем моим наследием век спустя? И знаете ли вы, что когда вы говорите обо всех этих ваших новых терминах и прочих теориях, вы конечно же, говорите о контр-переносе?» :)

Темы: , ,

Comments are closed.