«Окно толерантности», или окно устойчивости к стрессу

«Окно толерантности» — это термин, первоначально придуманный американским нейробиологом Дэном Сигелом [Dan Siegel] для обозначения той зоны между гипер- и гиповозбуждением, в которой мы функционируем наиболее устойчиво. Это та зона безопасности, в которой становятся возможными устойчивый рост и развитие.

От размера нашего «окна» зависит то, насколько мы способны переносить колебания настроения, уровня энергии, а также стрессовые ситуации и вызовы жизни, оставаясь при этом в оптимальной зоне.

Вот как это может выглядеть:


☄️Гипер-возбуждение

Спектр реакций «бей-беги»  это могут быть злость, гнев, ярость, аффект. В некоторых случаях это бывает адаптивно, помогая реально убежать и тем самым оказаться в безопасн

ости или найти силу на защиту себя и близких, но может и навредить, и тогда мы можем срываться на близких, переходить к эмоциональному или физическому насилию.

Если гипо-активация не помогает (злиться бесполезно), включается

Гипо-возбуждение

Спектр реакций «замирай»   это могут быть замирание, бессилие, коллапс. На телесном уровне это можно заметить по остановке дыхания, низкому тонусу, вялости в конечностях. Повторяющееся состояние гипо-возбуждения ведет к «выученной беспомощности», ощущению «а что и пытаться», «что воля, что неволя».

Что полезно знать?

✅ У каждого из нас есть типичные стрессовые реакции. Их можно научиться раньше распознавать, изучить свои «триггеры» и как я на них реагирую — тогда мы можем быстрее начинать себе помогать.

Может быть полезно составить для себя такую карту состояний — что вам помогает быть в устойчивости, а какие триггеры (это могут быть внешние ситуации или собственные мысли и чувства)  выбивают в гипер- или гипо-реакцию.

Травматический опыт (то есть такой, где мы оказались в состоянии бессилия) и хронический стресс сужают «окно толерантности». Мы начинаем острее реагировать на когда-то раньше нейтральные события. Как говорят иногда люди в состоянии истощения — «я стал как оголенный провод, срываюсь из-за любой ерунды».

У людей, переживших длящийся стресс, мозг может «застревать» на высоких уровнях активации или деактивации – и это может привести либо к неспособности сохранять спокойствие (запуская реакцию борьбы/бегства), либо к непроизвольному отключению (реакция замирания) при столкновении со стрессом.

Переработка травмы и стресса помогает расширить «окно толерантости»,
вернуть себе способность быть устойчивым, выдерживать разные вызовы жизни.

Мы можем научиться возращаться в «окно толерантности». Для этого стоит  сфокусироваться на возвращение в устойчивость: вместо того, чтобы критиковать себя за непредпочитаемую реакцию (вообще-то, обычную человеческую реакцию на стресс), фокусироваться на том, что поможет:
«как я могу помочь себе вернуться в предпочитаемое состояние?»
Вы можете использовать для этого практику центрирования, а также другие практики заземления и возвращения в здесь-и-сейчас.

Поможет также переработка стрессовых триггеров в настоящем и воспоминаний из прошлого c помощью EMDR-терапии, когда вы столкнулись с зашкаливающими для себя стрессовыми ситуациями.

Темы:

Comments are closed.