Давно хотела написать про эту ловушку. Чаще всего в нее попадаются как раз самые способные. Или самые усидчивые. Или обычные «хорошисты» — те, кому дается все одинаково легко, или просто дается, или они стараются, и тогда начинает даваться. Так я выбирала куда поступать — вроде бы нравятся и гуманитарные предметы, чтоб подумать, и алгебра с геометрией тоже — о, социология, прекрасно, и про людей и про цифры. (На самом деле это был не-выбор. Но наверное в тот момент это было единственное возможное.)
В большинстве менеджерских специальностей не требуется сверх-способностей, чтобы освоить практически любое дело на уровне «уверенного пользователя». Часто требуется время, внимательность, включенность, ответственность — делать что обещал.
Все это вознаграждается окружающими — признанием, продвижением, деньгами.
Люди с высоким IQ оказываются в такой ситуации чаще, потому что просто быстрее осваивают новое. Высокий EQ (эмоциональный интеллект) тоже служит плохую службу — потому что человек еще и лучше понимает что именно нужно другому, и делает то, что требуется, еще и отношения выстраивает вокруг этого.
И все бы хорошо. Вот только в какой-то момент наступает — НЕ МОГУ БОЛЬШЕ. Вдруг начинает тошнить от той же самой работы, которая (вроде бы) должна даваться как семечки, на автомате. Но почему-то больше не дается… и требует каких-то сверх-усилий, чтобы собраться и сделать привычное и знакомое. Или подступает исподволь такая грусть — вроде бы время идет, все вроде бы хорошо, но ничего не происходит, ты никуда не двигаешься. Этих «могу» ведь у способных людей еще бывает очень много, и эти разные вектора ведут в самые разные стороны
В отношениях тоже такое случается — могу быть с этим человеком? Конечно, могу и все вроде бы хорошо, вот только почему-то не покидает ощущение тупика. «Могу» иногда драматически отличается от «хочу».
С одним человеком нарисовали картинку:
Вот есть поляна разных «могу» — много точек в пространстве, много разных дел и проектов. И с этой поляны ведет мостик «хочу» — ведет в сторону «имеет смысл» — делать и быть там.
Что помогает? Как обычно, только честность с собой.
Смелость тоже. Смелость принять свое «не могу»:
«Не могу» в смысле «не хочу больше» — особенно если придется об этом сказать другим), а также «не могу» в смысле «не умею» — ведь пока человек откликался и тренировал то, за что мир вознаграждал деньгами и поглаживаниями, его «хочу» никак не тренировалось, а оно может лежать совсем в другой плоскости, и никакой интеллект сам по себе ничего не решает, навыки сами себя не оттренируют — ты либо запускал новые проекты, либо нет, либо консультировал либо нет, либо зарабатывал своей головой и проданными фотографиями (подставить дело мечты), либо нет.
Тут еще помнить бы, что человек — это процесс. Да, когда-то мог и хотел, и было интересно. А сейчас могу, но не хочу…
Что ж, остается искать. Новое «могу и хочу», свое.
Если вам нужна поддержка в этом процессе, и вы хотели бы поработать со мной, пишите.