В ноябре 2017 в Москве проходила уже вторая конференция по ориентированной на решение краткосрочной терапии (ОРКТ, подробнее о подходе: http://sfbt.ru).
Я выступала на ней с докладом на тему «От множества перспектив к множеству решений: ОРКТ и биопсихосоциальная модель». Про то, как в консультировании поддерживать перспективу человека как био-психо-социального существа — и в чем тут может помочь позиция ориентированного на решение практика.
С тем фактом, что на человека влияет все три группы факторов: биологические + психологические + социальные на теоретическом уровне научный консенсус вроде как достигнут. А вот дальше: как конкретно с этим обходиться? Ведь это значит, что мы должны удерживать в сознании все три перспективы одновременно. Очень часто мы видим, что эта мульти-перспективность не удерживается: одни все лечат таблетками и объясняют нарушением баланса нейротрансмиттеров, другие дисбалансом в отношениях с собой (и мамой, реальной или идеальной), а третьи влиянием общественных норм и дисбалансом власти в обществе.
Но это не всё, всё еще сложнее: не только причины проблем могут лежать в одном из трех секторов, но и решения! Причем проблемы могут быть на одном уровне, а решения на другом или на нескольких!
Чтобы усложнить все еще больше, добавлю, что интегративный подход (учет «всех квадрантов, всех уровней», как в интегральном подходе Кена Уилбера) дело полезное, но иногда «банан это просто банан»: да, иногда дело в нейротрансмиттерах и литий делает чудеса, иногда важно отгоревать, что мама не такая, как хотелось бы и суметь себе сочувствовать, иногда все решает найти любимое дело, а иногда стоит выйти из травмирующей ситуации и оказаться в поддерживающем сообществе.
Если чему-то и научили меня часы консультационной практики, так это мантре: «бывает по-разному».
И как тогда со всем этим обходиться простому помогающему практику? Как сделать так, чтобы вся эта много-факторность помогала, а не мешала?
Здесь мои слайды к выступлению: