Хороший вопрос (про дорогу в ад и обратно)

Читаю недавно вышедшую книгу «Нарративные решения в краткосрочной терапии», пока дошла до середины и совсем развернуто писать нет времени, но книжка хорошая, авторам (Джозеф Эрон и Томас Лунд) удается через терапевтические кейсы и ясные концепции изложить свое понимание того, как идеи системной терапии могут найти свое место в неэкспертном нарративном подходе.

И еще большой респект авторам за то, что они довольно много рассказывают про неуспешные случаи. недавно приводил статистику о том, что рассказы о неудачах помогают лучше учиться – и правда, «как не получилось» гораздо лучше объясняет почему конкретно авторам пришлось отказываться от уже вроде бы проверенных методов и искать новые. И у них хватает духу признаться, что даже их новые методы не являются абсолютной гарантией, и человек может понять их не так, несмотря на хорошую интенцию терапевта. Хотя первично, как обычно, действительно быть рядом. Но вот как всегда вопрос «как именно».

***
Выпишу для себя конспектом несколько ключевых предположений:

1. Чувства и действия людей в ситуации зависят от того, как они эту ситуацию воспринимают, «конструируют».
[Это в общем ни для кого не новость.]

2. Конструирование события или ситуации и, следовательно, того, как человек ощущает себя и как действует, зависит от его видения окружающих. Это видение включает в себя образ мотивов другого человека и его намерений, а также собственный образ самого себя в глазах окружающих.
[Для меня это важный момент, именно это понимание «образа себя в глазах других» достраивает для меня многие по-другому непонятные ситуации.]

3. «Предпочитаемые образы» отражают то, каким бы человек хотел бы сам себя видеть, каким об бы хотел видеть других и каким бы он хотел быть увиденным окружающими.
[Кажется все понятно, но на самом деле в проблемной ситуации эти «предпочитаемые взгляды» бывает очень сложно разглядеть. Даже не какие они именно, а предположить, что они вообще имеются. Особенно в ситуации отношений, когда одно неконструктивное поведение замыкается на другое, и дальше запускается порочный круг. Увидеть, что на самом деле ребенок, который к примеру бьет младшего брата, хочет «быть хорошим». Собственно, в этом и состоит суть работы — распознать эти предпочитаемые намерения (а может быть и воссоздать его в процессе распознавания), дать людям увидеть их друг у друга и исходя из этого перестроить конкретные взаимодействия.]

4. Человек испытывает негативный опыт и ощущает неприятные эмоции, такие как фрустрация, печаль или тоска, когда (1) его действия расходятся с предпочитаемым образом себя, (2) его восприятие себя расходится с предпочитаемыми взглядами, и (3) он предполагает, что окружающие видят его в том образе, который не соответствует его предпочитаемым взглядам.

5. Проблемные взаимодействия возникают тогда, когда человек начинает замечать, что другие видят его отлично от его собственных предпочтений. Это часто происходит во время перемен в семье, взросления, когда образ себя и других является изменчивым, гибким, еще не установленным.

[Вот в этом расхождении, разрыве между желаемым и реальным часто и заключен источник беспокойства, с которого все начинается, и соответственно, здесь можно начать раскручивать проблему в обратную сторону.]

Важный момент: эти идеи кажутся системными – про взаимовлияние, петли обратной связи – но на самом деле тут важно, что про это рассказываются истории. И именно внутри истории эти части «системы» оказываются развернуты во времени. И тогда приобретают значение маленькие детали, несостыковки, «до» и «после», то время в прошлом, когда система еще работала, и то возможное будущее, в котором она будет работать. У меня есть про это какой-то пока еще смутный образ того, как это устроено, надо будет найти ему форму.

***

Еще там был один хороший вопрос, указание на противоречие:

«Как может некто с предпочитаемым образом себя и способностями X (компетентный, уверенный, независимый, и т.д.) оказаться в ситуации Y (депрессии, страха, волнения) и воспринимаемым для других Z (некомпетентным, неспособным, и т.д.)

Другими словами, как так вышло, что такие хорошие намерения такого хорошего человека привели к такому отвратительному результату?

Мне любопытно так на это посмотреть. Только не пытаться ответить обобщенно, не забывать, что все дело в деталях X, Y и Z.

Темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *