Идеальное видение: неопределенный род, множественное число

На днях обсуждала с подругой план развития ее бизнеса и в процессе наткнулась на интересную идею: важно увидеть не просто идеальное будущее — а идеальные будущие, множественное число.

Хотя и с одним-то идеальным видением сложно — как писал когда-то, «причины многих наших неудач в неумении представить чего мы собственно хотим достичь. Это даже не банальное неумение мечтать, это лень напрячься и представить наилучший для себя исход.» А даже если и не лень — мы же все разумные люди, особенно если речь идет о чем-то важном, вроде бизнеса или поворотных решений, нам нужно взвесить все «за» и «против», прощупать альтернативы, cделать SWOT-анализ, наконец. Вообще со SWOT-анализом интересная штука. Его часто делают, но видели ли вы чтобы он приводил к каким-то важным инсайтам? Я — нет, это скорее способ структурировать информацию и подтвердить себе, что «верным курсом идем, товарищи», либо (что чаще бывает) — указать: ай-йа-яй, посмотрите какую угрозу представляют ваши конкуренты, ежели не возьмете себя в руки и не займетесь инновациями, будет бо-бо.

Допустим, у нас есть несколько вариантов развития событий. Несколько моделей бизнеса, например. И как мы их представляем? Так и представляем: вариант, а с ним все его «за» и «против». Очень объективно, как нам кажется. И что получается? Да ничего и не получается, так мы и стоим на месте (пока конкуренты не подпирают), потому что у каждого варианта есть свои недостатки и ни один не зажигает на все сто.

Я сейчас возможно скажу спорную вещь, но мне кажется, что для долгосрочного планирования смотреть на препятствия бесполезно. Это как у Ходжи Насредина, за тридцать лет умрет либо падишах, либо осел, либо я, так что можно смело соглашаться на обучение парнокопытного чему угодно, хоть интегральному исчислению.

Идея, очень простая вот в чем: представить каждый вариант как идеальный.
Как если бы минусов не существовало. Представить как бы было, если бы были отброшены, не существовали, никогда не возникали никакие «но». Чтобы все получалось так, как хочется, как снится-видится утром, когда просыпаешься нерано, выспавшись, мягкое солнце жмурится у тебя между ресниц, еще не понимаешь где сон и где явь, и кажется, что все есть и будет — хорошо.

Дойти до идеального конца поочередно с одним вариантом, со вторым, с третьим. Удивительно, но вместо нескольких сомнительных тропинок открывается масса перспектив, одна другой лучше — каждая кажется очень достойной, если принять ее целиком и довести до конца.

А дальше из этого «хорошо» (или гениально, или офигенно, у каждого свое) cтоит представить какие cледующие шаги, ну хотя бы самые первые, ради этого прекрасного мира надо будет предпринять. А главное — готов ли ты предпринимать эти шаги?! И этот шаг действует очень проясняюще, отрезвляюще даже. Ничуть не хуже разделов weaknesses и threats в SWOTe.

Потому что вероятность реализации желания — это отношение силы желания, умноженное на готовность делать эти шаги к длине пути до конечной точки. Варианты могут быть cамые разные. Может быть очень красивая и не так уж дальняя цель, но шаги, которые к ней ведут, напрягают, заставляют прогнуться, изменить себе, да или просто меня ломает поднять ради этого попу с дивана. И цель тускнеет, думаешь — да ну, «зеленый какой-то у вас виноград», не очень-то и хотелось. А может быть, что мне даже отсюда видно, что путь предстоит длинный и непростой, но меня так прет от цели, что я иду несмотря ни на какие «но», и пусть все вокруг говорят, что это невозможно, я просто не замечу половины препятствий под анестезией желания.

***

Я не поняла как это произошло, но когда мы стали думать в таком ключе, идеальные варианты как-то сами совместились, не было никакой дилеммы выбрать между «умной» и «красивой». Получился какой-то свой вариант, совмещающий хорошие черты нескольких моделей, те, которые больше всего отзывались. В НЛП есть техника «визуального сдавливания», а здесь никакого сдавливания делать не пришлось, ясная картина сложилась сама собой. Мне кажется, так о разных вещах можно думать, не только о бизнесе — Вася или Петя, в Турцию или в Египет, оставаться или уезжать, ввязываться в кредит или нет.

И еще показалось, что обращаться с несколькими идеальными видениями даже легче, чем с одним — это может быть связано с тем, что человеческому мозгу гораздо проще воспринимать разницу между объектами, нежели сами объекты (у Глэдвелла про это было много историй, и где-то у нейрофизилогов все время об этом пишут). Сравнивая, погружаясь в разные картины, проще почувствовать мое-не мое. Такой виртуальный фэншуй. Там все понятно, правда.

Темы: ,

Comments are closed.