Цель-2

Дочитываю наконец Цель-2. Долго откладывала, а теперь это, как обычно, оказывается очень вовремя (спасибо тебе, дорогая машина, за возможность приобщиться к печатному слову!). И первая книжка была хороша, про бутылочное горлышко, и вторая не хуже.

Метод «Дерево реальности» из Теории Ограничений = пост-рациональное «визуальное сдавливание».

Пост- — потому что слово «интуиция» там попадается через предложение:

«- Одной только логики недостаточно, — объясняю я. — Еще нужна интуиция. Пит всю жизнь занимается печатным бизнесом, у него есть интуиция. Вот почему, используя Мыслительные Процессы, он смог найти прорыв для своей фирмы. А Боб Донован и Стейси Кауфман — относительные новички в своих отраслях.
— И мы опять вернулись к интуиции, — разочарованно заключает Брендон. — В таком случае, в чем большое преимущество использования этих логических диаграмм? < …>
Я могу продемонстрировать им, насколько важны Мыслительные Процессы. Они заставляют сформулировать то, что вы где-то смутно чувствуете, дают полную волю интуиции и позволяют ее проверить. < …>
— Если нет интуиции, — возражаю я, — никакой метод не поможет. Согласен. Но если интуиция есть, все равно можно блуждать в потемках. Интуиция — необходимое условие для нахождения решений, но, исходя из моего опыта, одной ее недостаточно. Нужно иметь метод, который позволит высвободить, сфокусировать и критически проверить интуицию, если хочешь прийти к простым и практичным решениям.»

Перевожу на русский язык:
Интуиция = бессознательное.
Метод, который позволит высвободить и проверить интуицию = cознательно-бессознательный интерфейс.

Только чтобы метод стал действительно ясным и простым в использовании, нужно внимательно расставить вешки:
вот здесь — работа сознательного (постановка задачи, анализ),
вот здесь — работа бессознательного (загруз информации в систему, поиск неявных связей).

Темы: ,

Comments are closed.