Почему мы не злые даже когда «мы злые»

«Будущее уже наступило, просто оно пока еще распределено неравномерно»
— Уильям Гибсон

На фейсбуке было много ссылок на статью Людмилы Петрановской «Почему мы такие злые?» — об источниках и причинах повсеместно распространенной у нас бытовой агрессии, хамства и неуважительного стиля общения между людьми.

Почему мы такие злые?

Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ

Журнал Нескучный сад

Хотела тоже машинально перепостить — а потом поняла, что хотя с описанием проблемной ситуации и анализом ее причин я в целом согласна и не буду на них останавливаться — но это описание как-то неполно передает мой личный переживаемый опыт. А какой-то совсем не передает. И что помимо ситуаций бытовой агрессии, неуважения границ, хамства в маршрутках, ора на детей, встречается и другое, в эту злую картинку не вписывающееся.

Что да, мне знакомо это ощущение «Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду.» — но знакомо больше по рассказам других про трудные возвращения из Шереметьево, бдения на паспортном контроле.

А есть и другие альтернативные истории — вот буквально две недели назад летела из Киева через Домодедово, и никакого шока от Родины не ощутила. Напротив, это было одно из лучших возвращений безотносительно страны размещения аэропорта: двадцать минут от приземления самолета до выхода из зеленого коридора.

Еще один мой эпизод, часто не вписывающихся в опыт других людей — поездки на метро. Года полтора назад я практически перестала ездить в будни на машине в центр. Живу я далеко от работы, так что стояние в 2,5-часовых пробках на машине было слишком изматывающим и депрессивным, и спустившись вновь в метро, я испытала радость настоящего тайм-менеджера: когда время поездки можно рассчитать с точностью до минуты. Ну и наконец-то появилось полтора свободных часа для чтения в день. Езжу я хоть и не к девяти, но все же во вполне активное время. Да, переходы на Тверской бывают многолюдными, но вот в целом не напрягает меня ни метро, ни люди в нем. Бывает, конечно, когда и нет сил стоять в метро, и душно — но мое собственное состояние на это влияет куда сильнее.

Еще я тут иногда стала ездить на самокате — ну, когда катишься-то на нем это вообще сплошной позитив (кому надо как повод для знакомства, рекомендую :)) но и в складном виде спокойно люди реагируют, хоть он и немного громоздкий (был момент, когда одна женщина об него стукнулась, но я извинилась, нормальная была реакция).

И распространенный мем про «Москва — город с ужасной энергетикой» я как-то не могу поддержать — то ли чувствительность у меня очень низкая, то ли способность к адаптации высокая :)

Можно продолжать приводить примеры и исключения — тут и «белый протест», и Парк Горького, и просто ощущения от города летом — но главное, что они есть. И мне кажется, очень важно их замечать и не обобщать, что «мы злые». Мне очень близка последнее время идея из терапии, ориентированной на решение о том, что анализ причин проблемы не связан однозначно с решением проблемы. Что понимание того «что не работает» не объясняет того «что работает». Что решение может найтись совсем в другой плоскости, и поэтому можно сразу сосредоточить силы на поиск того, что уже работает и понимание как именно. Здесь очень помогает идея из нарративной практики о том, что «проблема никогда не захватывает жизнь человека (или: страны!) целиком».

Но мне важно сделать видимыми моменты, не захваченные проблемой.

А для этого их надо вообще суметь разглядеть. Это часто непросто — мы же знаем как должно быть, как хотелось бы. (Европа всего в паре часов лету, и хорошо, что так, как тут точно замечено «Думала, в чем может быть общегражданский смысл нашего путешествия, и поняла, что если давно не выезжаешь из России, то хорошо помнишь, против чего, но абсолютно забываешь, за что именно ты борешься.»).

И на этом фоне какой-то один преображенный парк, какие-то гуляния «креативного класса» или расслабленная поездка на самокатах (пусть даже с ребенком и художниками по бульварам) кажутся незначительными. Так что иногда для того, чтобы увидеть изменения, требуется взять совсем другую шкалу. В каком-то смысле нам надо временно начать мыслить несистемно — потому что систему, описанную как «мы злые» целиком не переломить, это приводит только к ощущению бессилия и беспомощности.

И вместо этого начать разбираться с отдельными не вписывающимися историями: как они вообще стали возможными? Благодаря чему, кому? Что такого делают эти люди или сообщества людей, что у них получается жить в неагрессивной среде или воспринимать ее как неагрессивную там, где другим видится агрессия? С какими их ценностями это связано?

Это то, что в нарративном подходе называется «уплотнение предпочитаемой истории». И когда этих насыщенных жизнью, проявленных уникальных эпизодов становится много, мы неожиданно обнаруживаем, что они создают вместе какой-то накопленный системный эффект. Ведь почему-то очень много людей перепостило статью о причинах того, почему мы такие злые. И значит, они с этим несогласны! И значит, «норма» общения для них уже другая! И у них есть какие-то другие представления о том, как стоит общаться людям между собой, и государству с людьми, и в каком дворе/городе/стране жить.

***

Начала писать пост на той неделе, а сегодня после очередного акта спектакля «государство против народа» он стал еще актуальнее. про важное для меня написал:
«Отсюда – моя личная стратегия отныне – только собирание живых. Людей, понимающих про себя и свои намерения, желающих что-то сделать. Потому что люди – это главное, будущее собирается из людей, а не из технологий или государственных постановлений. Собирание под идеи и цели, которые превосходят по сроку жизни тех, кто графит нам настоящее. Я и раньше делал это, но теперь нет смысла заниматься ничем иным.»

Мне очень нравится (а сейчас еще и поддерживает) идея про то, что «будущее уже наступило, просто оно распределено неравномерно», которую я услышала от Анатолия Левенчука, в оригинале Уильяма Гибсона: «The future is already here, it’s just not very evenly distributed».

Еще один вариант: Мы уже победили (просто это еще не так заметно) (с) БГ

И вот сейчас такой момент, когда надо суметь спокойно отнестись к неравномерности этого распределения.

Одновременно зная, что будущее уже здесь, что оно живет в нас самих.

***

Переходя к практическому «уплотнению предпочитаемого» — а давайте соберем банк идей того, что помогает справляться с этой «злостью» и позволяет себя чувствовать комфортнее в агрессивной (если это для вас так называется) среде или стиле общения?
Можно ответить в комментариях на эти вопросы или задать себе другие, или еще что-то важное написать на тему.

— А какие ваши истории не вписываются в «мы такие злые»?
— Что такого вы знаете/умеете/думаете, что позволяет вам не встречаться с агрессией / не пропускать ее внутрь / справляться с ней, если она встречается на вашем пути?
— Что становится возможным благодаря этим знаниям-умениям?

Комментарии читателей Живого Журнала здесь.


Темы: , ,

Comments are closed.