Фундаментальные экзистенциальные мотивации и право на будущее

В феврале 2023 состоялся онлайн-саммит «Тело нового времени». У меня там было выступление на непростую тему — про «право на будущее».

И во время подготовки вспомнила очень подходящую к этой теме теорию фундаментальных мотиваций австрийского психолога Альфреда Лэнгле.

В этой модели он рассматривает предпосылки, условия, которые необходимы человеку для проживания полноценной жизни, наполненной смыслом.

Экзистенциальная терапия вообще сейчас очень сейчас уместна — Виктор Франкл, Ева Эдит Эгер, Ролло Мэй несомненно в моей «команде поддержки».

С чего можно начать восстановление «права на будущее»?

Когда происходят разрушения привычной картины жизни такого порядка (да что там картины, жизни продолжают разрушаться) — мы не можем взять и просто начать «латать» саму картину, которая «дырку на стене закрывает». Невозможность помыслить будущее — это та самая «нормальная реакция на ненормальные обстоятельства».

После второй мировой войны многие художники и деятели культуры задавались вопросом «возможно ли искусство после Холокоста?». Немецкий философ Теодор Адорно в 1951 году говорил, что нет: «после Освенцима любое слово, в котором слышатся возвышенные ноты, лишается права на существование». И все-таки мы знаем годы спустя, что жизнь искусства продолжилась — только ему пришлось стать другим.

Разрушение обнуляет созданное. И тогда, чтобы восстановить будущее, то есть саму возможность продолжать созидать, нам нужно вернуться к самым основам. Даже не просто к «праву быть» — к самому бытию.

И тут как раз очень уместна модель Альфреда Лэнгле. Как embodiment-практик я уже не могу просто читать про это просто как о некой концепции. Каждый этап мы можем проживать всем собой.
Читая текст ниже, вы можете пропускать его сквозь себя, замечая какие состояния, ощущения он вызывает.

1я фундаментальная мотивация:
Я ЕСТЬ.
НО МОГУ ЛИ Я БЫТЬ?

Основной вопрос уровня первой фундаментальной мотивации — могу ли я быть в этом мире?

Основное содержание этого этапа работы — принять и выдержать.

Принять – это не значит внутренне согласиться с ситуацией. Это не значит, что мы даем положительную оценку ситуации или соглашаемся с ней. Принять – это не значит сдаться или покориться судьбе.

Скорее это означает засвидетельстовать факт текущей реальности, сказать: «да, сейчас это так в моей жизни». Или же: «Сейчас эта ситуация разворачивается таким образом».

Принять — означает дорасти до спокойствия в отношении данностей существования, которые прежде вызывали бессильную ярость или желание бежать.

«Я могу быть, и это может быть».

Задача этого этапа – выявить скрытые ресурсы человека, укрепить его, сформировать внутреннюю опору, помочь справиться со страхами и тревогой, принять сложившиеся условия жизни. Последствия принятия – чувство доверия к миру, переживаемое в пределе как готовность обнаруживать в мире множество опор, в том числе и духовных, выходящих за пределы одной индивидуальной жизни, за пределы рационального.

Проживая телом состояние «быть», мне вспомнилась история голландской психотерапевтки Джоанни Спиринг про «камень бытия», она показывала своему пациенту простой шершавый камень, указывая тем самым, через его неровности на базовую основу, передавая послание:
«ты имеешь право быть просто по факту существования в мире».

2я фундаментальная мотивация:
Я есть и могу быть.
Но НРАВИТСЯ ЛИ МНЕ БЫТЬ?

Вопрос второй фундаментальной мотивации — нравится ли мне моя жизнь?
Хорошо ли мне быть здесь?
Достаточно ли у меня в жизни ценного?

Эти вопросы обычно не стоят на повестке, когда человек выживает, но становятся очень важны, когда страх побежден и первая мотивация исполнена. Я могу быть в этом мире, но хороша ли моя жизнь? Ведь если в жизни меня ничего не радует, не привлекает, стоит ли жить такую жизнь?

Речь идет о способности быть эмоционально открытым, о проживании полноты чувств, о способности наслаждаться жизнью и глубоко страдать по поводу потери ценности.

Мы можем задать себе вопрос:
Как я могу найти связь с тем, что меня наполняет, делает живым, соединяет с моей витальностью?

Опорой для этих процессов являются близость и время, возможность проживать чувства как есть.

И через это проживание чувств как есть снова найти дверь в свое «хочется», в то место, где жизнь ощущается как что-то хорошее.

3я фундаментальная мотивация:
Я есть и мне нравится быть.
Но ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО БЫТЬ ТАКИМ?

Основной вопрос третьей фундаментальной мотивации посвящен человеческому Я. Для человека важно утверждать и отстаивать Собственное.

Могу ли я быть собой?
И кто такой или такая этот_эта «я», в чем моя таковость, аутентичность?
Как я могу ее проживать, выражать, отстаивать?
Но не обижу ли я при этом Другого?
Не буду ли сам обижен несправедливым обесценивающим отношением?

На этом уровне возникает восприятие мира через Другого. При этом очень важно найти себя и свое место среди других, быть увиденным, признанным.
Проходить через этот этап помогают уважительное внимание, справедливое отношение и признание ценности. Только имея в опыте переживание ценности собственного Я, человек способен ценить и уважать Я Другого.

4я фундаментальная мотивация:
Я есть и мне нравится быть, я чувствую себя и свое право быть.
Но РАДИ ЧЕГО Я ЕСТЬ?

Этот вопрос адресуется будущему.
Что я могу расслышать как запрос жизни?
Каков сейчас запрос жизненной ситуации?
В каком контексте нахожусь?
Какие жизненные задачи для меня главные?
Насколько широк горизонт моего вúдения и понимания жизни?

Тема этой завершающей мотивации – внесение себя в мир.
Без этого деятельного осуществления себя нет шансов пережить чувство экзистенциальной исполненности — глубокого удовлетворения, что задуманное сбывается, что ценности живут благодаря моим стараниям.

Важной предпосылкой реализации этой мотивации является «поле деятельности» — пространство в социальном мире, на котором могу развернуться, «прорасти» мои усилия.

С этой перспективы мы можем увидеть жизнь как включенную в систему более общих взаимосвязей: исторических, культурных, биографических, религиозных. Смысл поступка или намерения становится частью превосходящих его смыслов. Человек чувствует как его действия реализуются в мире, что им есть там место.

По материалам А.Лэнгле
https://magisteria.ru/…/teoriya-fundamentalnyh-motivatsij
https://blog.bitobe.ru/article/chto-dvizhet-chelovekom/
http://aeapp.ru/PDF/Laengle-FM.pdf

Темы: , ,

Comments are closed.