EMDR и понимание зависимостей

Переводила сегодня супервизию Уди Орена, бывшего президента Европейской Ассоциации EMDR-терапии. Когда у человека такое количество опыта с самыми разными случаями (очевидно, не самыми простыми, потому что EMDR это в принципе про работу с травматическими воспоминаниями), то короткий отклик на вопрос как работать со случаем может включать дистиллированную выжимку сути понимания привязанности, например.

Сегодня в десять минут уложил принципы работы с зависимостями.

Стратегия 1.
Часть 1. Картрировать ситуации возникновения тяги (urge).

Обычно человек понимает, что то, что вызывает зависимость, для него не очень-то полезно. Но в какие-то моменты тяга становится намного сильнее этого понимания. При этом она не существует равномерно 24/7, в какие-то моменты проявляется сильнее, в какие-то слабее — то есть какие-то обстоятельства/условия, которые ее запускают/способствуют.
Нужно картрировать эти моменты; затем расположить их на шкале интенсивности тяги; затем перерабатывать от самого слабого к самому сильному. То есть нужно натренировать способность выдерживать тягу в этих ситуациях. Представить как в той же ситуации я действую по-другому.

Часть 2. Представить образ предпочитаемого будущего, когда проблема решена.
Только в конструктивном ключе, не «я не курю», а «как я тогда действую, какой я»?
По сути совпадает с логикой ориентированного на решение подхода (problem-free future), только добавляется билатеральная стимуляция. Можно дать клиенту задание раз в день возвращаться к этому образу, представлять себя-будущего; можно занимать этим по нескольку минут на каждой сессии.

Стратегия 2. 
Переработать хорошие воспоминания, связанные с зависимостью.
(В EMDR есть специальный протокол для работы с позитивной травмой, но Уди объяснил это проще).

Основная мысль: есть позитивный опыт, связанный с ситуацией зависимости.
Но если позитивный опыт в прошлом ведет к негативным последствиям в настоящем = это травматический опыт. (NB!)

Например: сейчас курить человек расценивает как неполезное для себя. При этом в прошлом есть приятные или даже захватывающие воспоминания про курение: вот мне 17 лет, я курю в крутой компании, мы все крутые и я наконец-то чувствую себя взрослым.

Но сейчас это воспоминание неполезно, так как удерживает в желании курить. Мы его перерабатываем (добавлю от себя, при переработке воспоминания никуда не деваются, но отношение становится более нейтральным, спокойным, без «моя прелесть!»).

То же в отношениях: какой-то давний или редкий, но все же имеющийся и сейчас опыт ценных и приятных моментов в отношениях может удерживать человека оставаться в том, что сейчас ему уже не полезно (например, в абьюзивных отношениях/травмирующей/непредпочитаемой ситуации).

Еще важно не забывать, что есть
Стратегия 3:
Перерабатывать воспоминания о травматическом опыте
, которые привели к зависимости.
Ведь зависимости — это «болезнь от болезни».

P.S. Думаю, что во многом именно учеба у Уди семь лет назад позволила мне свернуть с пути исключительно коучинга и вступить на путь терапии. Его какая-то удивительная личностная прочность и готовность продолжать… “just notice that… and follow my hand” (c).

Темы: , ,

Comments are closed.