Cчастье, как и «Я» — emodied and relational

Факт: танцевать контактную импровизацию мне намного приятнее, чем разговаривать о ней :) Так что идея последний день отпуска поработать из дома, а потом поехать танцевать на мастер-класс для продвинутых участников к любимым Маше, Саше и Адриану – это было очень здорово. Эндорфины или что там еще продолжают циркулировать по счастливому телу-сознанию. Все-таки танец, и вот этот вот конкретный вид танца – самый незамутненный для меня вид счастья (если удается его ничем не замутнить.) Это довольно конкретное телесное ощущение и состояние, и при том как уже избиты эти слова, но телесная радость и открытость, причем где-то на уровне клеток будет тут самым подходящим описанием (начатая по совету Уди Оренa «The biology of belief» как-то поддерживает меня в уместности употребления в одном предложении слов «клетка» и «радость».

Но вообще очень сложно находить слова всему этому невербальному счастью. Это то, как чувствуешь себя после того как леталa, и это буквально, теряя связь с землей, местами двигаясь почти вопреки гравитации. Не на самолете или в каком-то девайсе, самa. Не какой-то частью, всем собой целиком. Ощущая: вот она я есть. Ощущая: я могу. Ощущая: меня принимают.

Если понимать «Я» как «embodied and relational», то есть воплощенное в теле и в отношениях, то это такое embodied and relational happiness, воплощенное в теле и разделенное с другими счастье. (Потанцевал – теперь можно про это и поумничать. В обратном порядке есть какая-то выхолощенность.)

***

Но с другой стороны, замечаю и изменения восприятия. Все-таки курс по сенсорной интеграции, при том, что это было три дня исключительно лекций и видео, очень много дал в смысле понимания что же именно происходит в теле во время движения, какие системы восприятия задействованы. И что контактная импровизация – это очень, очень интенсивная стимуляция всех систем сразу: и вестибулярной системы, и тактильных ощущений, и проприоцепции (внутреннее ощущение положения тела в пространстве, это информация от мышц и костей), и зрения, и ощущения температуры, а если музыка – еще и слуха. Очень, очень много сенсорной информации! Через два часа класса у меня было уже ощущение переполненного буфера (еще и потому, что мы ведь не просто так танцевали, а с разными фокусами внимания, это дополнительная концентрация и усилие. Хорошо, что потом мы некоторое время наблюдали танец Маши и Адриана и наблюдали за «наблюдающим».)

И для кого-то такая стимуляция всех систем будет очень полезна, даже целительна. Будет спасительным глотком воды для утоления телесной жажды, голода по тактильному контакту. Но для кого-то это будет перегрузкой, гиперстимуляцией. Наверное, самое важное в информационном плане, что я вынесла из семинара по сенсорной интеграции – понимание того, что люди очень различаются с точки зрения того, как устроено у них восприятие информации, поступающей из внешней среды. Посередине некоторой условной шкалы – баланс восприятия. По краям – повышенная и пониженная чувствительность.

Кому-то того, что приходит извне, все время не хватает. Это гипо-, недостаточная чувствительность. И тогда чтобы все-таки _почувствовать_ себя, требуется быть очень активным: прыгать, бегать, носиться, куда-то ломиться, чтобы была движуха. Это иногда связывают с гипер-активностью, что оказывается большим неудобством для окружающих и диагнозом, но зачастую это указание на потребность, которая есть и которую стоит удовлетворять.

На другой части спектра – повышенная чувствительность, когда стимулов от мира и так слишком много. Дети с подобной гиперчувствительностью могут плакать из-за громкой музыки, большого количества людей и даже из-за того, что ярлычок на одежде раздражает кожу. Когда такие дети вырастают, если ничего не делать, они становятся высокочувствительными взрослыми, которым, к примеру, очень сложно работать в open space, с его вечным гулом. По данным из книги The Highly Sensitive Person таких высокочувствительных людей – от 15 до 20%.

Важно: при том, что мы стремимся к более сбалансированному восприятию – быть чувствительным и способным воспринимать, но не настолько, чтобы оно тебя перегружало и выбивало – то, что человек находится на одном из краев спектра не означает, что «с ним что-то не так». Главный совет, который дается в книжке про высокочувствительных детей – принять их особенности такими, какие они есть. Что они хотят закрываться и уходить, что они не хотят вставать на стул и читать стихи, а хотят побыть в своей раковине. То же и с «гиперактивностью» – принять, что человеку нужно бегать и носиться. Подумать как дать этому место, социально приемлемый выход. Купить батут, разрешить бегать кругами по комнате, отправить на капоэйру или контактную импровизацию :)

Нет, я не хочу сказать, что все, кто любит КИ в душе гиперактивны :) Для меня вот это такой low-cost способ летать. Скорее это про понимание того, что не существует универсально полезной для всех телесной практики. И я ведь еще только про телесный аспект написала, а есть еще много людей, которым эмоционально сложно вступать в контакт с новым человеком в каждом новом танце, и тогда для них появляется еще одно измерение сложности. А для кого-то это будет вызов и способ испытать себя, а для кого-то удовольствие и радость новой встречи.

Вообще чем больше я узнаю про консультирование/психотерапию, тем больше у меня недоверия к универсальным ответам, даже если это что-то очень хорошее и полезное, типа «8 объятий в день». Cама про это писала – безусловно, эмоциональная связь и поддержка дело совершенно необходимое и для развития мозга и для хорошего самочувствия, но вопрос о количестве и качестве этих объятий может быть решен только для одного конкретного человека. Очень лично.

Темы: ,

Comments are closed.